Previous Entry Поделиться Next Entry
Три высказывания митрополита Алимпия
yuri_loskutov
Сегодня исполняется десять лет со дня кончины предстоятеля Русской Православной старообрядческой Церкви - митрополита Московского и всея Руси Алимпия (в миру - Александра Капитоновича Гусева).

Это был простой, скромный человек из рабочего класса, неутомимый труженик и сугубый молитвенник.
Сегодня иногда заявляют об его поддержке в адрес ельцинизма, проявлявшейся в частных беседах и церковных проповедях, но такие воспоминания вполне могут быть во многом предвзятыми. В отличие от воспоминаний, то, что написано пером, не вырубить топором. И потому предлагаю вашему вниманию три избранных высказывания владыки Алимпия, ярко характеризующие его позицию:
1.) При социализме: «Мы, старообрядцы, испытавшие на протяжении двух с половиной веков многообразные притеснения и гонения от царизма и господствующей церкви, как никто другой, ощущаем те перемены в нашем положении и свободы, которые мы получили после Октября 1917 года. Старообрядцы теперь равны в своих правах и возможностях со всеми религиями нашей страны». (Архиепископ Алимпий. Семьдесят лет мирных устремлений нашей страны // Старообрядческий церковный календарь. 1987. С.10).
2.) При капитализме: «Мы не согласны с широким втягиванием церкви в государственные дела, во внутреннюю и внешнюю политику. Мы также считаем, что недопустимо проводить массовые необоснованные канонизации новых святых, исходя из текущей политической целесообразности». (Сомнение в истинности вероучения Московской патриархии РПЦ – не уголовное преступление // Коммерсантъ. 22.07.2002)
Как говорится, почувствуйте разницу!
И, наконец:
3.) «Нет истинной веры, кроме Христианства. Нет Христианства, кроме Православия. Нет Православия, кроме того, которое исповедуют христиане-старообрядцы нашей Церкви». (Митрополит Алимпий «Нам нужна религиозная свобода...» // Религия и право. М., 2001, № 4. – С. 15-16)

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!
Метки: ,

  • 1
Сегодня уж десятая годовщина...

Хотя высказывание №1 -- во многом такая же неизбежная дань политической ситуации, как и некоторые чрезмерно панегирические пассажи владыки Корнилия последних двух лет о Путине...

И это весьма показательно: владыка Алимпий в одном случае не постеснялся отдать дань ситуации, но постеснялся в другом случае. Как же я ему благодарен за то, что у нас не стали канонизировать всех убитых большевиками персонально и подряд!

Вы ошибаетесь, они канонизированы Собором 2001-го г., т.е. как раз при вл. Алимпии, а служба им опубликована в календаре Митрополии РПСЦ на 2010 г. на стр. 135-142. Празднование, по вышеупомянутому соборному решению, совершается в первое воскресенье по Неделе Всех святых, в Петров пост, о чём ясно сказано и в календаре Митрополии РПСЦ на 2014-й г. на с. 58. Желаю вам подучить матчасть в наступающем году!:)

Edited at 2013-12-31 18:46 (UTC)

Да я знаю об этом. Но данная канонизация весьма корректна, ибо не персональна, и касается именно мучеников, а не просто "политических".

Она касается ВСЕХ пострадавших от безбожник в ХХ веке.

Нет, не всех. А только тех, кто пострадал за веру Христову, а не за интересы британских масонов, не за частную собственность на средства производства, не за халявный кокаин и т.д.

Это ваша личная интерпретация, в соборном решении и в тексте службы подобных разъяснений нет.

Как это нет, когда служба называется так: "СЛУЖБА СВЯТЫМ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКАМ, МУЧЕНИКАМ И ИСПОВЕДНИКАМ, ИЖЕ ЗА ВЕРУ ХРИСТОВУ ОТ БЕЗБОЖНЫХ
ГОНИТЕЛЕЙ ПОСТРАДАВШИМ".
А вот соборное решение: "15. О канонизации святых
15.1. Причислить к лику святых священномучеников, мучеников и исповедников за веру Христову пострадавших в XX веке от безбожников.
15.2. Благословить в молитве «Спаси Боже люди своя...» поминать их после слов «Иже во святых отца нашего и исповедника Амвросия митрополита Белокриницкаго...» молитвенным призыванием: «И святых священномученик и мученик и исповедник и иже с ними в Русстей земли за веру Христову пострадавших".

Edited at 2014-01-01 12:04 (UTC)

И где здесь про ваших "британских агентов" и т.п.?

Вот именно что нигде. И потому безосновательно Ваше утверждение о том, что данная канонизация "касается ВСЕХ пострадавших от безбожник в ХХ веке".

Раз нигде, никаких исключений нет, значит, речь идёт обо всех. Иначе бы были исключения, какие-то дополнительные разъяснения и т.п. Но ничего такого здесь нет. С логикой у вас, что было давно замечено, явные проблемы:(

Речь идет обо всех, погибших за веру Христову. Следовательно, речь НЕ идет обо всех, погибших за частную собственность на средства производства и т.д. С логикой у меня как раз всё в порядке.

"речь НЕ идет обо всех, погибших за частную собственность на средства производства и т.д." - Церковь вообще не употребляет в своём обиходе этих глубоко светских выражений.

И потому четко указывает, что речь идет о погибших за веру Христову - и только! А таковых среди принявших смерть от большевиков - явное меньшинство.

Edited at 2014-01-01 14:30 (UTC)

И где в решении Собора и в службе про "меньшинство" и "большинство"? Сказано "всех", значит "всех", без каких-либо оговорок про отношение мучеников к вопросам собственности и т.п.

Да, всех мучеников. Но мученики среди убитых большевиками - мягко говоря, далеко не все.

Про это ни у Собора, ни в службе ни слова.

А зачем Собору специально упоминать немучеников, если он канонизирует мучеников?

Edited at 2014-01-01 15:24 (UTC)

В отличие от вас, Собор не делил пострадавших от Советов на мучеников и "немучеников". Мне пришлось лично там быть, так что свидетельствую,а не просто говорю.

Вы что, всерьез полагаете, что каждый, уничтоженный большевиками - святой? Что убийцы женщин и детей, мародеры, наркоманы - святые? Зачем Собору понадобилось специально уточнять "за веру Христову", если, по-Вашему, достаточно было просто указать на факт убийства большевиками?

Под убитыми за веру Христову и подразумевались убитые большевиками священнослужители и активные миряне нашей Церкви, все без исключения, что для участников Собора 2001 г. было совершенно ясно и не требовло каких-то особых дополнительных пояснений. Извините, что не сделали никаких оговорок лично для вас:)

Вы сами же противоречите себе. "Убитые большевиками священнослужители и активные миряне нашей Церкви" - это отнюдь не "ВСЕ пострадавшие от безбожник в ХХ веке". Кроме того, активные в чём? Собор ясно указал, в чём. А не во всём подряд.

Никакого противоречия, это именно и есть все пострадавшие. Вообще, наверное, спор того, кто не был на Соборе 2001 г., с тем, кто там был, со стороны выглядит откровенно смешно:)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account