Previous Entry Поделиться Next Entry
Интеллигенция как опора ежовщины
yuri_loskutov
В последнее время в среде уральской буржуазной интеллигенции проснулась страсть к доносам, причем с довольно "притянутым" упоминанием конкретных уголовных статей. То интеллигенции не нравятся изображения Верховного Главнокомандующего на наших улицах, то призывы "бить фашистов" кажутся интеллигентам недостаточно толерантными ... Наверняка еще чего-нибудь куда-нибудь написали ...
Таким образом, возрождается старый литературный жанр доноса, живо напоминающий историкам эпоху недоброй памяти ежовщины. Содержание современных образцов этого жанра прямо противоположно старым образцам, а вот форма - один к одному. Может быть, это столь нелюбимый буржуазными интеллигентами Сталин лично написал миллионы доносов, без которых репрессии были бы невозможны? Нет, это советские интеллигенты, обладавшие в массе своей буржуазным, мещанским сознанием, писали доносы друг на друга. Это советские интеллигенты, особенно гуманитарии, подзуживали простых трудящихся "быть бдительными" и клеймить "троцкистско-бухаринских собак". Ибо в первую очередь именно от гуманитариев зависит моральный климат любого общества современного типа, хоть советского, хоть постсоветского. И потому именно гуманитарная интеллигенция разделяет с аппаратом НКВД основную моральную ответственность за миллионы поломанных судеб невинных людей в 1937-38 гг. А возрождают теперь ежовские нравы не "совки", не "ватники", а интеллигентские поборники всяческих буржуазных "свобод" и плакальщики о "России, которую мы потеряли" ... Ругателям сталинизма уместно хотя бы иногда смотреться в зеркало ...
Мне стыдно за то, что я - "совковый быдлан" и ни разу не интеллигент - вынужден учить записных "либеральных" и даже "консервативных" интеллигентов деликатности, принципу "не навреди", ответственности - одним словом, интеллигентности ...
P.S. Антон Палыч, где Вы?

  • 1

Где Вы, товарищ Берия?!

Не всех врагов народа обезвредили. А ведь как было хорошо. После спектаклей Мендельштамп и Таиров возглавляли коллективную пьянку и случку. В ходе пьянки они называли друг друга творческим сыном и творческим отцом, а потом, по утрам, с бодуна писали друг на друга доносы - имярек марсианский агент, копает тоннель.
Тов. Сталину стиль доносов Таирова понравился больше и Мендельштамп пошёл на удобрения. А потом и Таирова обезвредили.
Но не всех обезвредили...

Раздавить гадину!
(Из резолюции собрания рабочих, служащих и инженерно-технических работников
московского завода "Серп и молот")
Право-троцкистские бандиты, избравшие предательство интересов советского народа, шпионаж и диверсию своей профессией, не остановились ни перед какими варварскими средствами. Они убили горячо любимого всем советским народом верного сына большевистской партии Сергея Мироновича Кирова. Эти изверги при помощи оголтелых бандитов от медицины - Левина, Казакова, Виноградова, Плетнева умертвили товарищей В.В.Куйбышева, В.Р.Менжинского, А.М.Горького.
Глубочайшее негодование о омерзение вызывает в каждом из нас эта кучка фашистских заговорщиков, у которых руки по локти обагрены кровью лучших сынов советского народа.
Как бы фашистские заговорщики ни снабжались деньгами и ядом, как бы ни пытались они маскировать свое предательское лицо, славные наркомвнудельцы сумели сорвать с этих негодяев маски, выловить их и обезвредить.
Когда слушаешь длинный список злодеяний этих убийц и шпионов, глубочайшую ненависть и презрение вызывает в каждом из нас эта банда продажных псов фашизма.
Не удалось и никогда не удастся предателям интересов советского народа расчленить и разорвать на куски нашу великую, могучую и необъятную родину.
В эти дни весь советский народ еще теснее сплачивается вокруг родной коммунистической партии, вокруг любимого вождя народов товарища Сталина, давшего нам счастье, радость и могущество. Мы будем беречь наших руководителей, как зеницу ока. Мы будем всегда и везде помнить указание товарища Сталина об опасности капиталистического окружения и отдадим все свои силы делу укрепления оборонной мощи нашей страны.
Убийцам, шпионам, предателям, фашистским выродкам из "право-троцкистского блока", всем этим бухариным, рыковым, ягодам и другим предателям нет и не может быть места на нашей священной советской земле. Смело и решительно, товарищи судьи, выносите свой беспощадный приговор над бандой фашистских наймитов.
Мы выражаем твердую уверенность в том, что советский суд, суд великого, могучего народа, выразит нашу волю и беспощадно раздавит ползучую гадину!

А если сравнить эту резолюцию с письмом 42-х, то мы увидим поразительное сходство стилистики

Вот только резолюцию писали сталинские рабы. Письмо - гуманисты, интеллигенты и демократы.

  • 1
?

Log in