Previous Entry Поделиться Next Entry
Зачем России нужна светская философия?
yuri_loskutov
История с хамским выселением в этом году Института философии РАН из особняка на Волхонке показала, что в сегодняшней России практически никто, кроме самих философов, не понимает, зачем нашей стране нужна светская философия. Не понимают этого либералы. Не понимают этого коммунисты. Не понимают этого русские патриоты. В конце концов, не понимают этого и чиновники. И вот намедни Россия получила наглядный ответ на вышеозначенный вопрос.
Несколько ставропольских студентов были привлечены к уголовной ответственности за вербовку в ряды ИГИЛ (как сейчас модно упоминать, запрещенной в России организации).
Уйдем из вузов мы, светские философы - туда придет ИГИЛ. Не РПЦ МП, не протестанты, и даже не умеренный ислам, а именно ИГИЛ, у которого для продвижения своих идей есть не только железная воля, но и немалые средства.
Сфера мировоззренческих смыслов не терпит пустоты. Тем не менее, сегодня типичной картиной является радикальное сокращение часов, отводимых в российских вузах на изучение философии. Количество диссертационных советов по философии также сокращается, а диссертанты-философы получают всё больше и больше установленных чиновниками препон ... В то время, когда во многих отечественных вузах светские философы оплачивают научные публикации из своего кармана, в распоряжении пропагандистов ИГИЛ находится практически неиссякаемый поток нефтедолларов ... Разумеется, не только вузы формируют идейную повестку дня, она формируется и в Сети, и в средствах массовой информации. Но сегодня в российских СМИ так же, как и в Рунете никто (разве что, за исключением движения "Суть времени") не занимается организованным продвижением гуманистических философских смыслов и пропагандой светских духовных ценностей. Государство от решения этой задачи полностью устранилось.
Конечно, философы не могут дать стопроцентной гарантии защиты от террористических идей (пример со студенткой философского факультета МГУ, подавшейся в Сирию, это подтверждает). Однако в статистически значимых масштабах философия работает. Даже если допустить, что отечественные философы все поголовно пропагандируют всякую фигню (а это далеко не так), то всё равно она вытесняет из головы студента другую фигню - террористическую. Пока вытесняет. Но ситуация потенциально очень опасная.
Кто-нибудь может достучаться до чиновников и убедить их больше не издеваться над русской философией? Еще раз: уйдем мы - придет ИГИЛ. Должен же у чиновников сработать хотя бы инстинкт самосохранения?

  • 1
Все науки должны быть светскими. Не только философия. Но и история. И прежде всего история. Нельзя путать вуз и воскресную школу. А у меня такое впечатление, что теперь между ними не делают разницы.

Боюсь у "Организации запрещенной в РФ" нет никакой философии. Ее пополняют люди с клиповым мышлением, которым вообще пофиг на любую философию. Скорее нужно поднимать уровень образования, воспитывать критическое мышление в школе. Но это не выгодно современным государствам. ИГ паразитирует просто на том обществе, которое куют сами для себя современные государства.

  • 1
?

Log in