Previous Entry Поделиться Next Entry
За что я благодарен кровавым большевикам?
yuri_loskutov


Намедни меня спросили, почему в Минусинске на площади до сих пор стоит памятник Петру Щетинкину - красному партизану, прославившемуся отборными жестокостями в отношении сибиряков? Кое-кого этот памятник нервирует - будто вот-вот Щетинкин поднимет свой наган и снова начнет стрелять по минусинцам ...
Благодаря советской власти я получил бесплатное образование - от детсада до аспирантуры. Благодаря советской власти у меня было нормальное детство, а не прозябание в подвале.
В 1981-м, уже через три года после переезда в Красноярск, мои родители получили трехкомнатную квартиру в новом доме. И я до сих пор пользуюсь этим подарком от Советов, несколько раз уже конвертированным в другие квартиры. Это куда важнее, чем свободная конвертация валюты. И это именно сибирский партизан Щетинкин добился того, чтобы в Красноярске моя семья получила бесплатное жилье. И далеко не только моя семья, но и большинство русских семей. Так что пусть стоит с наганом на минусинской площади. Вопрос исчерпан.
Да, моя русская старообрядческая семья - выгодоприобретатель от "моря крови", пролитого Щетинкиным и его соратниками. Разумеется, я Щетинкину и ему подобным весьма благодарен, ибо быть неблагодарной свиньей недостойно христианина. И таких выгодоприобретателей - большинство в РФ. Большинство даже среди старообрядцев. А от всякого кулачья середняцкая семья Лоскутовых не получила вообще ничего - за что нам быть ему благодарными?! То же самое касается и белого движения. Мои предки пересидели Гражданскую в уральском медвежьем углу и на господ офицеров забили болт.
Потому памятники большевикам стояли и будут стоять. У нас народ не настолько беспамятный, как на территории бывшей Украины. Конечно, мы такой же духовный "пластилин", как киевляне (не надо обольщаться), но нас элементарно больше, посему мировая закулиса просто запарится доводить нас до скотского состояния - и среди наших предков было куда меньше коллаборционистов.
Простой россиянин просто не понимает, почему он должен воспринимать СССР как инфернальное зло, когда исторический опыт его семьи об этом не свидетельствует? Кулачье оказалось малочисленными маргиналами, его потомки в массовой исторической памяти погоды не делают.
А тем, кто обвиняют меня в наличии "ущербного паразитического менталитета", отвечу, что у меня его нет. Я тружусь, а не ворую. Воруют те, кто делают социальный заказ интеллигенции славить кулацких паразитов. И все мои предки тоже добросовестно трудились.
Так что, оглядывая свое благоустроенное жилье, вспоминая свое бесплатное образование и прочие социальные блага советского происхождения, испытывая гордость за победу в Великой Отечественной и за улыбку Гагарина, вспомните и скромного партизана Щетинкина, который своей грязной, местами отвратительной, работой расчистил большинству жителей нашей страны путь в светлое будущее. Да, я бы не стал действовать так, как он, я бы действовал, наверное, тоньше, справедливее, гуманнее ... Но, если бы не Щетинкин и ему подобные, меня - этика, анализирующего деяния предков, - вообще, наверное, не было бы на свете ...

  • 1
Судя по Вашему посту получается, что соцсети сегодня заполонили неблагодарные свиньи :) Впрочем очень похоже на правду )))

YURI_LOSKUTOV,
Вообще-то бюджетные места в ВУЗах есть и сейчас. И в школах преподавание бесплатное.
А почему вы думаете, что при власти Учредительного собрания не было бы ничего бесплатного?

Бюджетных мест сейчас в вузах меньшинство, а в девяностых их было большинство. Можно долго гадать, что было бы, если бы, но к вопросу о благодарности это отношения не имеет. В любом случае, буржуазные партии, включая и мелкобуржуазные, доминировавшие в Учредилке, не стали бы широко давать трудящимся бесплатные блага.

Edited at 2017-02-18 06:22 (UTC)

YURI_LOSKUTOV,
Вообще-то социал-революционеры это не мелкобуржуазная партия.
Это социалисты.
Таким образом, в сумме с большевиками, социалистов в Учредительном собрании было больше двух третей. Даже с запасом.
Но эсеры расходились с большевиками в вопросе о мире.

Это такие "социалисты", которые заседали с кадетами в одних масонских лыжах, стелились перед англо-французским капиталом и воевали с настоящими социалистами, т.е. с большевиками.

yuri_loskutov, если вы недостоверные слухи считаете достаточным поводом для начала гражданской войны, то мне вам нечего сказать. :-)
Кстати, на настоящих социалистов большевики ну никак не тянут.

Тянут. И здесь не слухи, всё документировано.

Большевики организовали себе привилегии в виде государственных дач, спец обслуживания и недоступной для простых людей медицины.
Привилегии и социалисты это как север и юг.

Привилегии руководства КПСС на фоне привилегий нынешней ылитки выглядят как торжество эгалитаризма.
Мой дед был зампредом райисполкома, фактически мэром моего родного городка. Единственная привилегия, которая была в нашем доме - соленая горбуша по праздникам.

Когда был Щетинкин, и когда ваша семья получила квартиру?

Почему она её не получила при Щетинкине или сразу после него?

При Щетинкине ещё не было массового жилищного строительства.

Мне не попадалось до этого времени обвинений Щетинкина якобы "прославившемуся отборными жестокостями в отношении сибиряков".

Первое - он командовал местными отрядами красных партизан, в начале в районе Ачинска. Хоть сам он был "не местный", но остальные мужики - местные, соответственно они и есть сибиряки. Соответственно обоюдные жестокости были не по линии "Щетинкин против сибиряков", а по линии "красные сибиряки против белых сибиряков, а так же чехословаков".

Само по себе красно-партизанское движение в Сибири имело явные признаки национально-освободительной борьбы против иноземцев-интервентов (чехословаков, поляков и т.п.)

Второе - особенными зверствами Щетинкин как раз не прославился совершенно (это был не Эйхе), в доказательство этому опубликованы воспоминания священника Евфимия Горячева (быдущий священномученик) о серии встреч и бесед со Щетинкиным. В них последний рисуется как неглупый и справедливый человек, постоянно оберегавший священника.

Ну и третье - есть сведения о том что у части отрядов Щетинкина были можно сказать штатные отрядные православные священники, в отрядах соблюдались традиционные православные обряды: венчание партизан-молодоженов, а погибших отпевали.

Это были местные, сибирские крестьянские, православные отряды, по другому в них быть и не могло, при оторванности от остальных красных фронтов.

Edited at 2017-02-19 17:40 (UTC)

Благодарю, интересные сведения. Насчёт национально-освободительной борьбы согласен полностью.

Небольшая заметка

Ваша позиция особенно интересна в связи с упоминанием старообрядческого происхождения... Вы же скорее всего знаете, что старообрадцы при старом порядке были очень зажиточным слоем(в основном из-за взаимопомощи, невероятному трудолюбию и крайней сплочённости их общин), значительное их число были "кулаками" и промышленниками, или же просто середняками. И что с ними сделала советская власть вы скорее всего тоже знаете(раскулачила и отняла собственность). Например одна из самых известных общин староверов в Приморье(на реке Бикин) была почти полностью разгромлена большевиками при раскулачивании, включая восстание против коллективизации с сотней казнённых из тысячи восставших(это конечно достойная цена за ВАШЕ бесплатное образование). После ваши единоверцы бежали сначала в Манчжурию, затем в Бразилию и Орегон и кстати потом неплохо устроились на Аляске, до сих пор там живут, без чьей либо помощи, "благодаря" товарищу Щетинкину и прочим.

Всё таки староверы славятся связями с корнями, единством... а вы пишете как-то несолидарно с общиной, чрезвычайно сильно пострадавшей от действий большевиков. По христиански нельзя убивать людей ради приобретения для себя материальных ценностей, подумайте об этом(если вы христианин и старовер конечно).

Re: Небольшая заметка

Да, я знаю, что меньшая часть старообрядцев прихватизировала общинные деньги после 1855 года и стала на них строить свой личный бизнес. Эти бизнесмены довели старообрядческую Церковь до тяжелого морального упадка, а потом закономерно пострадали от большевиков.
Что же касается событий на реке Бикин, то их замутили не наши православные старообрядцы, а часовенные еретики, которые решили поиграть в государственную измену и коллаборционизм. То, что разгромили этих прояпонских козлов, я, как русский патриот, полностью поддерживаю. Тем более, что чекисты из-за этих провокаторов стали отправлять в лагеря и совершенно невиновных чад нашей Церкви ... Большинство тех, кто сбежали в Маньчжурию (а потом в Австралию и в США) вообще, по канонам, следовало отлучить от Церкви за помощь интервентам. А большинство тех, кто остались в СССР, адаптировались, несмотря на гонения 1929-1938 гг., и стали нормальными советскими гражданами - колхозниками, рабочими, служащими и даже членами партии. Это и есть реальная старообрядческая община, глава которой архиепископ Иринарх называл Сталина "великим воеводой" и поздравлял его с годовщиной Октябрьской революции. (Ежовских гонений - когда пострадала львиная доля из пострадавших староверов - я совершенно не оправдываю; Ежов был совершенно заслуженно казнен).
Я несолидарен с тем, что у Пелевина называется "дискурсом", который вырабатывается узкой прослойкой старообрядческой буржуазной интеллигенции в дополнение к старообрядческому "гламуру". Да, я с этим "дискурсом" несолидарен, ибо я солидарен со святыми отцами. Что касается "убивать ради материальных ценностей", то я только вчера разъяснял этот вопрос. Одно дело - убивать ради золотых сережек или бумажника. Другое дело - убивать ради общественных благ, предназначенных для спасения миллионов русских (и не только русских) жизней. Это разные типы материальных ценностей (для себя и для других) и разные типы убийства. Индивидуальный грех и там, и там, но во втором случае генерируется еще и общественное благо. Это трагедия, да. Мы живем в несовершенном мире. Но я не собираюсь никого убивать ради материальных ценностей для себя лично.
А вообще читайте мой блог - в нем много ответов на Ваши претензии. Особенно рекомендую четвертый, пятый и девятый выпуски программы "Летопись".

"Благодаря советской власти я получил бесплатное образование - от детсада до аспирантуры. Благодаря советской власти у меня было нормальное детство, а не прозябание в подвале.
В 1981-м, уже через три года после переезда в Красноярск, мои родители получили трехкомнатную квартиру в новом доме."

В Финляндии, например, где местных большевиков перестреляли в 1918, вы бы тоже получили бесплатное образование, кстати, по рейтингам оно сейчас самое лучшее в мире. Кроме того, для самых бедных финнов еще в 70-х строили вполне комфортное социальное жилье, рядом с которым советские клетушки даже рядом не стояли.
Как говорится, "прошла весна, настало лето - спасибо партии родной и лично Ильичу за это". Хотя конечно, как в том анекдоте про Ленина, могли и бритвочкой полоснуть - большое человеческое спасибо большевикам!

  • 1
?

Log in