Previous Entry Поделиться Next Entry
Pussy Riot. Послесловие.
yuri_loskutov
Сегодня в России закончилась целая эпоха - эпоха светского государства, начавшаяся в 1918 году с ленинского Декрета об отделении церкви от государства. (Уже скоро, 1 сентября, окончательно прекратится и отделение школы от церкви). Статья 14 Конституции РФ формально не отменена - она отменена фактически.
Только что участницам панк-группы Pussy Riot дали по два года общего режима. Трансляция вынесения приговора только что была на моем мониторе.
Я очень скептически отношусь к современному феминизму. Меня невозможно заподозрить в симпатиях к движению ЛГБТ. Однако упоминания в приговоре "оскорбления чувств верующих" и "неподобающего поведения в храме" показывают, что рядовому гражданину РФ лучше всего сейчас минимизировать свои контакты с теми, кого можно назвать "вертикалью" РПЦ МП - от патриарха до охранника. Я желаю им всего наилучшего, но общаться с ними пока не надо. Ибо чувства представителей этой вертикали - удивительно тонкий и непредсказуемый предмет. Так, кто бы мог подумать, что охрана ХХС столь агрессивно отреагирует на развернутую намедни у этого храма библейскую цитату?! Что оскорбит РПЦшную вертикаль, а что нет, что приведет вас в тюрьму, а что нет - решительно непонятно. (В РПЦ МП полно прекрасных людей. И многие из них, пусть и не все, встали на защиту Pussy Riot. Но кто из клириков этой конфессии публично возмутился предложением сжечь пусей? Мне такие неизвестны. Следовательно, можно сделать вывод, что предложение устроить аутодафе, в отличие от прыганий на солее, никонианских клириков не оскорбляет. На марше сегодня - не религиозное просвещение, а религиозное мракобесие).
Что касается поведения в церкви. Когда я, будучи подростком, пребывал полгода в никонианской ереси, я совершенно не знал, как вести себя в храме. Вообще для никонианства характерно то, что старообрядческими начетчиками именуется "бесчинием" - свободное и немного беспорядочное поведение прихожан во время богослужения. Какой шаг в никонианском храме приведет вас в тюрьму, а какой нет - решительно неизвестно. Вот возьмут теперь какие-нибудь чистые, юные девушки - и заберутся безо всякой задней мысли на солею ... Поэтому я призываю рядовых верующих РПЦ МП, которых я искренне люблю, либо молиться дома, либо сменить конфессию.
То же самое касается межконфессиональных контактов. Я очень опасаюсь за нашего старообрядческого митрополита Корнилия и других наших старообрядческих клириков. Нет контактов с РПЦшной вертикалью - нет поводов посадить их в тюрьму. Есть контакты - есть поводы. Исторических прецедентов достаточно - многие старообрядческие клирики и начетчики сидели по тюрьмам чуть ли не до самой революции.
Старообрядчество находится сейчас перед развилкой - с кем быть? С вертикалью господствующего исповедания или со светским обществом? А, может, следует занять независимую позицию? Около сотни лет назад старообрядческая элита в своем большинстве предпочла никонианскую вертикаль, фактически на правах младших партнеров - и поплатилась за это церковной и нравственной катастрофой. Сегодня есть шанс не повторить этой ошибки. С моей точки зрения, светские антиклерикалы - естественные союзники старообрядчества. Многие из них плохо относятся к православию, глядя на вертикаль РПЦ МП? Так покажите им подлинное православие.
Многие люди теперь разочаровались в вертикали РПЦ МП, они находятся в духовном поиске. Как писал о древлеправославной Церкви старообрядческий святитель Геронтий (Лакомкин) еще в 1921 году: "Теперь бы, кажется, время всем народом сказать и указать истинность Христовой Церкви и объявить призыв всех ко спасению, миру и любви. … Но мы молчим. Спим, дремлем … Утомились от бывших переживаний … Запугались … Чего-то ждем? Доколе же это будет?".
Наконец, всему нашему профессиональному сообществу - представителям академических структур вообще и профессиональным философам в частности - следует сделать всё, чтобы 14 статья Конституции возобновила свое реальное действие. Это наш профессиональный, гражданский и нравственный долг.
P.S. "Личностное расстройство", приписываемое Толоконниковой (начиная с "активной жизненной позиции") - это черта в том числе и всей подлинной интеллектуальной элиты. Ладно, хоть психиатра не назначили. Иначе всю интеллектуальную элиту следовало бы отвезти в дурдом.

  • 1
Если бы акция проходила в библиотеке и оскорбила чувства читателей, или в музее, оскорбив чувства посетителей, наказание было бы тем же?

Хороший вопрос! Что-то я не помню, чтобы за акцию группы "Война" в Зоологическом музее кого-либо посадили на два года.

"Я тебе породил, я тебе и убью". Классика, как говорится, бессмертна.
Эта провокация действительно может привести к значительным последствиям.
События обнажили нехристианскую подоплеку и общества, и МП. С одной стороны - расхристанное бесчиние, см другой - злобный дух инквизиции.
Я не согласен с тезисом о том, что сто лет назад старообрядчество "предпочло вертикаль МП". Чему предпочло? Каким образом? Из чего следует такой вывод? Неясно. Во всем и всегда христиане должны "предпочитать" Бога. На том и стоит Церковь Христова.
Митрополита нашего Корнилия часто критикуют за якобы дружбу с никонианами. Это не совсем правильное понимание происходящего. На моих глазах митрополит дал недавно замечательную отповедь никонианскому игумену в Сызрани, заявив, что МП должна покаяться в искажении Предания и гонениях на истинную веру, восстановить у себя древнее Церковное Предание, крестиь всех в три погружения, и только после этого может вестись разговор о возможном церковном примирении. В том же духе недавно он высказался и в официальном интервью. В чем тут можно увидеть пресловутое заискивание или раболепство перед МП? Другое дело, что нарываться на скандалы с МП митрополит не желает; действительно, в свете последних событий такие поползновения видятся далеко не безопасными.Ставить Церковь под удар лишний раз - было бы авантюризмом. Так что лучше держаться подальше. У них - своя дорога, а у нас - Христов Путь. Простите Христа ради.

Из чего у меня следует такой вывод? Мной собран длинный и скорбный список фактов, позволяющий так утверждать. Он настолько длинный, что не вместится в один пост, я его включил в книгу, над которой работаю.
Я далек от обвинений в адрес митрополита Корнилия в раболепстве, однако линия поведения митрополита Алимпия, относительно нечасто общавшегося с официальными представителями РПЦ МП, сейчас наверняка кстати. Именно сейчас. А так, да, согласен, у Церкви Христовой свой путь - Христов. Только где именно он пролегает в той или иной ситуации? Здесь могут быть разные точки зрения.

Батюшка, согласен с вами от первого и до последнего слова! Истино так. Старообрядческая церковь сегодня это едва ли не единственный и последний оплот истинного христианства на Руси. Если не считать катакомбной церкви, с которой я совершенно не знаком и как старообрядец, далекий от дел сугубо церковных, не интересующийся более никакими конфессиями. С меня хватит и веры предков моих, а потому когда я прохожу мимо православных храмов, то и не замечаю их, что, наверное, неправильно. Старообрядчеству и особенно у старообрядческому священству давно сделана прививка как от богохульства, так и мракобесия, так как нас веками преследовало и государство, и РПЦ. Наши священники шли на смерть в лагеря, их расстреливали в подвалах НКВД, но ни один из них не стал доносить на свою паству и потому мы, простые старообрядцы, даже такие, которые не столь уж и часто посещают храм, гордимся как своей верой, так и своими священниками и ведь нам есть чем гордиться. Верю, что рано или поздно наступит прозрение и православный люд отвергнет никонианскую ересь и особенно то, что православное священство стремится сраститься с властью, а не с Исусом Христом.

Если Вы старообрядец - не называйте РПЦ МП православной. Православная - РПсЦ.

Но она в то же самое время и не католическая, хотя вы, конечно, правы, РПЦ МП который век пребывает в никонианской ереси, вот только об этом далеко не все священники думают, так что тогда говорить о простых мирянах? И знаете, я ведь с Кавказа, из казаков, а у нас не принято хоть в чем-то обвинять православных. Моя сестра, она замужем за православным, на Пасху в две церкви ходит, утром в православную, а на всенощную в старообрядскую, в родную церковь, где ее крестили. Мы старообрядцы, они православные и это нас никогда не ссорило, ведь все вместе мы христиане.

Нет, это мы - православные, а они - никониане. В этом - смысл. А то, что Вы описали - это вероисповедная бессмыслица, постмодерн. Ибо православному нет смысла молиться в никонианском храме за гонителей православия, да еще не так, как предписано православными Соборами, да еще подпадая при этом под православные канонические прещения и православные соборные анафемы. А никонианину, соответственно, пока он никонианин, нет смысла молиться в православном храме. Любая религиозная вера - это достаточно определенная догматическая и каноническая система. Скрещивание вер между собой - это бессмылица и хаос.

Ну, не знаю, я не теолог, чтобы рассуждать о таких материях. Лично мне в православном, никонианском, как вы говорите, храме делать нечего. Меня с ним ничто не связывает. Все мое религиозное воспитание, это учебник "Закона Божьего" от 1908 года, который я читал вслух бабушке в присутствии деда, да история мировых религий, которую учил в универе, но не сильно усердно. То, о чем говорю я, это жизнь. То, о чем говорите вы, это теология. Лично для меня есть только Евангелие, так как Библию я считаю сборником исторических анекдотов иудеев и до сих пор не могу понять, почему ее прилепили к христианству? Иисус Христос не был ведь иудеем по одной единственной причине, он Бог Сын и он же Бог Отец, равно как Бог Святой Дух. Поэтому мне безразличен Ветхий Завет. Он лежит в основе иудаизма и является, насколько я понимаю, частью их пятикнижия Моисея или сколько там у них, иудеев, священных книг. Мне их религия, как и ислам, в котором Иисуса почитают почему-то как одного из пророков, до лампочки, то есть совершенно побоку. Да, понимаю, все что я говорю, это наив, но это так и я со своей точки зрения не сойду. Иисус Христос пришел в мир, чтобы искупить грехи всего Человечества, прошлые, настоящие, то есть двухтысячелетней давности, и все будущие. Он никого не карал, творил добро и призывал людей к братской любви, взаимопониманию, милосердию, но самое главное, принял мученическую смерть во искупления всех человеческих грехов, но это, на мой взгляд, вовсе не является поводом к тому, чтобы совершать любые преступления с мыслью о том, что Бог все простит. Не простит. Поэтому каждый человек должен думать о том, что он делает. Впрочем, извините, что я пишу все это в вашем блоге. Напоследок хочется сказать только одно, мой дед часто ходил и в православную церковь, и в молельный дом христиан-баптистов, чтобы поговорить о вере. В отличие от меня и моего отца, он был не просто воцерковленный человек, а знал всю службу и все требы назубок не хуже любого батюшки. И вот что интересно, ни один священник ему и слова против не говорил.

"Закон Божий" 1908 года Вы, однако, не осилили.

Когда я его читал, мне было 10 лет. Сейчас я стал старше на 47 лет и сам написал несколько десятков романов. Поверьте, написать Библию с совершенно иным антуражем, для меня максимум 6 месяцев работы и выйдет очень убедительно, а вот Евангелие это совсем иное дело. Не скажу, что мне было бы затруднительно написать аналогичный текст с совершенно иными героями. Меня просто восхищают и потрясают деяния Иисуса Христа и особенно их направленность.

Брате, какая ликвидация светского государства? Приговор заказан Путиным. Никонианская РПЦ к нему отношения не имеет.

Еще как имеет - от служителей ХХС, выступавших в суде до никонианских публицистов, призывавших к расправе. А молчание никонианских клириков по поводу инквизиторских настроений - это тоже отношение, и очень красноречивое. Да и не столь важно, кто именно стоит за приговором - важно то, что ликвидировано светское государство.

В том-то и дело, что это уже неотличимые друг от друга понятия. У Путина есть заказ на религию и РПЦ и РПСЦ готовы его выполнить

очень хороший и правильный текст

Поддерживаю. Хорошая внятная статья, все в тему

Так вы с Сатаной против Дьявола, или с Дьяволом против Сатаны?

Я с Господом Богом нашим Исусом Христом.

Тогда странно, что вы призываете к союзу и сотрудничеству с антихристом, воплощением котрого являются атеисты, против хоть и инославной и еретической, но христианской церкви. Не боитесь, что после разгрома РПЦ, киски придут к вам?

Грядущий антихрист - это религиозный лидер, а отнюдь не атеист. Вы бы хоть Апокалипсис почитали. А киски пускай бродят - у нас есть против них духовная защита, благодать, а у РПЦ МП - нет. Вот духовно беззащитная РПЦ и паникует.

Edited at 2012-08-30 08:45 (UTC)

Если бы Вы, глубокоуважаемый оппонент, не позиционировали себя как старообрядец, я бы и слова Вам ни сказал. Однако в противном, Вы должны были почитать Килина о "духовном антихристе",и у того же Иоана Богослова есть "Дух антихриста", духовное состояние. Αντίχριστος анти-христ - против Христа, отрицание Христа, как сущности, что это не иное, как европейский А-теизм. Помните Достоевского: "Если Бога нет, значит все можно?" - это и есть оправдание человека греха - а-теизма.

Русская Православная старообрядческая Церковь, к которой я имею честь принадлежать, считает догмат о "духовном антихристе" ересью и бредом сивой кобылы.

Ну что ж, многое, что творят и делают поповцы, другими согласиями воспринимается как бред и ересь. Время рассудит.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account