Previous Entry Поделиться Next Entry
Святые старообрядческие исповедники, Лев Толстой и "Россия, которую мы [к счастью] потеряли"
yuri_loskutov

Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви, состоявшийся 16-18 октября 2012 г. в Москве, канонизировал суздальских исповедников:
6. Об общецерковном прославлении святых исповедников Суздальских
6.1. Установить общецерковное почитание святых исповедников Суздальских: архиепископа Славскаго Аркадия, епископа Тульчинскаго Алимпия, епископа Новозыбковскаго Конона, епископа Пермскаго Генадия;
6.2. Установить память святых исповедников Суздальских в день преставления архиепископа Славскаго Аркадия 18 ноября (ст.ст.) и совершать им службу как четверичным святым.

Епископ Алимпий Тульчинский провел в тюрьме суздальского Спасо-Евфимиева монастыря пять лет - до самой своей смерти в 1859 году. Епископ Геннадий Пермский сидел в этой тюрьме 19 лет, епископ Конон Новозыбковский - 22 года, архиепископ Аркадий Славский - 27 лет. Эти три узника были освобождены только в 1881 г. - причем по ходатайству Льва Толстого. Все четыре исповедника оказались в никонианской монастырской тюрьме только за исполнение своих православных епископских обязанностей. Подробнее об этих святых можно прочитать здесь.
В связи с данной канонизацией уместно вспомнить о том, что РПЦ МП до сих пор не покаялась и даже элементарно не извинилась перед старообрядцами за гонения XVIII-XIX веков - несмотря на то, что участие духовных предков господина Гундяева в этих гонениях очевидно и неоспоримо.
Освященный Собор является высшим органом управления Русской Православной старообрядческой Церковью, которая канонизацией суздальских исповедников недвусмысленно выступила в защиту свободы совести, что имеет большое моральное значение в условиях сегодняшней клерикализации России.
P.S. Фото отсюда: http://samstar.ucoz.ru/news/pamjati_p_i_vlasova/2011-10-16-4989 (В.Н.Анисимова. Рогожский некрополь. Памяти Петра Ивановича Власова)

  • 1
Да, и с этим прославлением я согласен. В пику пререкаемым речам различных Валериев Коровиных (я о. Вадима Коровина не имею в виду) перед Освященным собором - канонизация на Соборе суздальских владык-исповедников.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account