Previous Entry Поделиться Next Entry
Политическая реабилитация Сталина в РПсЦ. Святителю Христов Геронтие, моли Бога о нас!
yuri_loskutov

Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви, прошедший на днях, помимо суздальских исповедников и патриарха Иова, канонизировал епископа Геронтия (Лакомкина):
5. Об общецерковном прославлении епископа Геронтия, Петроградскаго и Тверскаго
5.1. Установить почитание святителя Геронтия епископа Петроградскаго и Тверскаго в приходах Русской Православной Старообрядческой Церкви;
5.2. Установить память святителя Геронтия 27 мая (ст. ст.) и совершать ему службу как четверичному святому;
5.3. Поручить Информационно-издательскому отделу Митрополии издать сборник его трудов.

Вот кое-что из этих трудов:


Епископ Геронтий. Из докладной записки о поездке в Киев Совету старообрядческой архиепископии:

"Мною была предложена здравица за любимого верховного вождя, великого Сталина Иосифа Виссарионовича, и за всех, иже во власти сущих, в ответ на что певцами с особым чувством было пропето многолетие и выражена от всех особая благодарность". (Во время оно. Вып.3. М. 2006 С.149)
(В освобожденном Киеве и я бы спел такую здравицу).
Итак, владыка Геронтий, отсидев 10 лет в советских лагерях за антисоветскую деятельность, полностью "перековался" и стал добропорядочным гражданином социалистического Отечества, что и было одобрено Освященным Собором РПсЦ.

Метки: ,

  • 1
Я - только поддерживаю канонизацию такого исповедника и святителя, как Геронтий Петроградский и Тверской. Однако все же это пасхальное послание 1945 года, совпавшее и с днем Победы - нельзя назвать совершенно искренне просталинским. За спиной у владык Иринарха и Геронтия стоял Карпов и чиновники его ведомства. Только-только разрешили открытое, хотя и с оговорками, исповедание веры и молитву. Ссориться в таких условиях с властями и звать людей к катакомбы - было бы безумием. Поэтому владыки поступили совершенно правильно, написав такое послание. Впоследствии и владыка Алимпий подписывал что-то прогорбачевское. Никогда бы не поверил в совершенную искренность текста, где имя СТАЛИНА набрано маюскулом, а имя Христа - нет. Но к владыке Иринарху и святителю Геронтию - конечно, претензий нет. Их исповедническое служение безупречно.

Странная канонизация. Странная :(

  • 1
?

Log in

No account? Create an account