РПсЦ над бездной
yuri_loskutov
Тема моей готовящейся докторской - социальная субстанция - это светский и научный вариант запрещенных в РПсЦ проповедей о. Аркадия Кутузова: "Я - это ты, ты - это я" и т. д.
Я понимаю, почему о. Аркадия заставили замолчать, а не просто поправили. Панарин и Кургинян дают ключ к такому пониманию. Только оно очень-очень неполиткорректное...

Три историософии православного старообрядчества
yuri_loskutov
Запрет на Совете Митрополии РПсЦ моей радиопрограммы "Летопись" (а еще раньше - запрет в РПсЦ на публикацию моей книги "Три искушения") имеет, по сути, историософское значение. Для тех, кто не слушал пятый выпуск "Летописи", поясню.
На сегодняшний день существуют три историософии православного старообрядчества. (Причем надо учитывать, что любая историософия обладает, как минимум, двумя компонентами - методологией исторического исследования и ценностно-смысловым содержанием).
1.) Историософия Ф.Е.Мельникова сотоварищи. Методология у неё - позитивистская (позволяющая с легкостью манипулировать фактами, чем она, подобно любой другой буржуазной историософии, и занимается). Ценности и смыслы - либерально-буржуазные. Практически официально признана в РПсЦ.
2.) Советская марксистская историософия старообрядчества. Методология - марксистская (гораздо более сложная и точная, чем позитивистская). Ценности и смыслы - радикально-атеистические, т.е. хамские. Здесь возникает один гносеологический момент, во многом обесценивающий достоинства марксистской методологии применительно к данному вопросу: рассуждая о тех или иных феноменах духовной культуры, недопустимо сознательно игнорировать смыслы и ценности объекта исследования. Это всё равно, что изучать историю русского марксизма исключительно по материалам черносотенцев и царской охранки. (Это же касается и применения Ф.Е.Мельниковым ценностей лихоимцев и масонов Рябушинских к истории православия).
3.) Историософия Ю.В.Лоскутова. Основная методология - марксистская, вспомогательная методология - веберовская (точнее, концепция Панарина-Кургиняна). Ценности и смыслы - святоотеческие. На данный момент запрещена в РПсЦ.
Вам не кажется странным то, что единственная на сегодняшний момент историософия православного старообрядчества, опирающаяся на святоотеческие (т.е. адекватные предмету исследования) ценности и смыслы, запрещена в Русской Православной старообрядческой Церкви?

Прогноз
yuri_loskutov

Все выпуски программы "Летопись"
yuri_loskutov

Эфир 13.11.2016. Выпуск 1 (с 0:35), посвященный итогам Освященного Собора РПсЦ 2016 г.


Эфир 20.11.2016. Выпуск 2 (с 04:17), посвященный критике идеи канонизации Ивана Грозного.


Эфир 27.11.2016. Выпуск 3 (с 13:10), посвященный критике намерений старообрядцев отобрать бывшую Чубыкинскую богадельню в Петербурге у детской музыкальной школы.


Эфир 04.12.2016. Выпуск 4 (с 15:30), посвященный уважению к предкам и недопустимости десоветизации.


Эфир 11.12.2016. Выпуск 5, посвященный необходимости смены историософии православного старообрядчества. (Запись на Ютубе не сохранилась).


Эфир 01.01.2017. Выпуск 6 (с 17:15). "Глубинное и стяжаемое" - первая программа об иосифлянах и нестяжателях, посвященная предпосылкам русского церковного раскола.


Эфир 08.01.2017. Выпуск 7 (с 18:27). "Милосердие и инквизиция" - вторая программа об иосифлянах и нестяжателях, посвященная предпосылкам русского церковного раскола.


Эфир 15.01.2017. Выпуск 8 (с 15:55). Третья программа об иосифлянах и нестяжателях, посвященная нравственным предпосылкам русского церковного раскола.


Эфир 22.01.2017. Выпуск 9 "Подлинный золотой век старообрядчества". (Не 1905-1917, а 1653-1855).

Про Ф.Е.Мельникова сотоварищи и "Русскую веру"
yuri_loskutov

О покойном Гиви я могу сказать только то же самое, что и о покойном Мотороле
yuri_loskutov

Михаил Толстых - это наш национальный герой в самом точном смысле данного понятия.
Светлая память!

Песня про "северный ветер", спетая на территории бывшей Украины :-)
yuri_loskutov
Называется, что характерно, "Молчать и смотреть".
Метки:

Редкий случай, когда Путин делает хоть что-то полезное для простого народа
yuri_loskutov
https://news.mail.ru/politics/28693847/?frommail=1

Классовый боец
yuri_loskutov
Буржуазные пропагандисты думают, что, если им удалось убрать меня из эфира "Голоса веры", то им со мной будет меньше хлопот. А вот и нет! Если моя программа "Летопись" считалась с редакционной политикой "Голоса веры", то теперь, не ограниченный ею, я понесу в массы ещё больше трэша и угара! И тогда А.В.Антонов ещё чаще будет жаловаться на меня нашим священникам и ещё чаще будет цитировать мои тексты на Освященных Соборах. Но мельниковская лживая историософия будет опровергнута!

Информационно-издательский отдел подставил митрополита Корнилия?
yuri_loskutov
27 января на "Русской вере" появляется статья сотрудника Московской митрополии РПсЦ "К 100-летию февральской и октябрьской революций".
А спустя неделю, 3 февраля, РИА "Новости" выпускает интервью с митрополитом Корнилием, в котором из указанной статьи заимствовано не менее страницы текста. Это просто очевидно, а если для кого-то и не очевидно, то легко проверяемо.
В очередной раз пойдут разговоры о плагиате со стороны нашего митрополита ...
Ибо никто не может служить двум господам: одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Невозможно нормально служить и "Русской вере", и предстоятелю РПсЦ.
P.S. А то, что по своему содержанию данная пропаганда несколько халтурна - другой вопрос. Правда, митрополит - не историк, к нему здесь никаких претензий.
Метки:

Мой рекорд. И очевидная дефляция социального капитала в ЖЖ
yuri_loskutov
Благодарю вас, дорогие читатели, за ваше внимание к моей скромной (или нескромной) персоне! Дела у моего блога наладились за какие-то полтора месяца. Даже неожиданно для меня самого. Особенно этому поспособствовала здешняя публикация, посвященная Мариэтте Чудаковой. Оказывается, издеваться над либеральной интеллигенцией - не только приятно, но и полезно!
Предыдущий рекорд, 19 мая 2016 г.: 5280-е место в общем рейтинге, соцкап 31.
Сегодня: 5264-е место, соцкап 19.
Зарабатывать социальный капитал всё сложнее!
P.S. Я снова третий блоггер РПсЦ.
Метки:

Битва за стены
yuri_loskutov
В РПсЦ активизировалась битва за стены - за здания, ранее бывшие белокриницкими храмами.
В одних случаях эта борьба имеет смысл (например, за бывший храм у московского Третьего транспортного кольца, где сейчас располагается спортивный клуб), в других случаях она спорна (например, за Черемшанские монастыри, где расположился санаторий), а порой она просто аморальна (как в случае с бывшей петербургской Чубыкинской богадельней, где находится детская музыкальная школа).
В Сети появилась даже абсурдная петиция с требованием передать старообрядцам (не указано, каким именно) огромный Соловецкий монастырь ... Внешне красивая, но практически совершенно нереализуемая идея ...
В любом случае, здесь возникают два вопроса:
1.) Кто будет молиться в этих стенах? Как правило, действующие храмы РПсЦ отнюдь не переполнены (за исключением Рожества, Богоявления и Пасхи).
2.) Кто будет эти стены содержать? (Ведь РПсЦ отнюдь не богата). Государство? Допустим. Но не приведет ли это к мелочному государственному контролю за Церковью, как при Брежневе? Крупный частный капитал? (Сегодня это, прежде всего, капитал финансовый). Плавали, знаем. Сто лет назад банкиры чуть не угробили нашу Церковь, пытаясь подчинить ее своей воле ...
А так ли нужны нам старые стены?
...
Не в бревнах, а в ребрах
Церковь моя.
В усмешке недоброй
Лицо бытия.
(Варлам Шаламов. "Аввакум в Пустозерске").

Лев Болдов (1969-2015), член Союза писателей ДНР
yuri_loskutov


***
Ключи от Рая — у меня в кармане.
А двери нет — весь дом пошёл на слом.

Там наши тени в утреннем тумане
Пьют кофе за невидимым столом,
От общего ломая каравая.
Пузатый чайник фыркает, как конь,
И бабушка, по-прежнему живая,
Сметает крошки хлебные в ладонь.

Присохла к сердцу времени короста.
Но проскользну, минуя все посты, —
Туда, где всё незыблемо и просто,
Где нету страхов, кроме темноты.

Где пахнет в кухне мамиными щами,
Где все печали — мимолётный вздор,
Где населён нелепыми вещами
Таинственный, как джунгли, коридор.

Там детские прощаются огрехи,
А радость не приходит на бровях.
Там сахарные звонкие орехи
На ёлочных качаются ветвях.

Там сказки, словно птицы, к изголовью
Слетаются — любую выбирай!
Там дышит всё покоем и любовью —
Он так уютен, мой карманный рай!

И далеки жестокие годины,
Где будет он, как яблоко, разъят…

Земную жизнь пройдя до середины,
Я постоял — и повернул назад.
Метки:

Собачья смерть людей
yuri_loskutov
Оригинал взят у albert_lex в Собачья смерть людей




В Москве стая собак загрызла пенсионерку. Тело 80-летней женщины со следами нападения животных обнаружили на территории одного из государственных учреждений на улице Казакова.

Выяснилось, что четырех немецких овчарок выпустил из вольера охранник. Позже мужчину задержали. Случаи, когда животные нападают на людей на улицах, в последнее время, к сожалению, не редкость. Что с этим делать — менять законы или уничтожать бродячих животных — в интервью адвоката Дмитрия Аграновского.

— Как и кто все же должен нести ответственность?

— Должны нести ответственность коммунальные службы. Во-первых...

... с момента начала либеральных реформ очень сильным стало лобби собакозащитников.

Обычный человек теперь совершенно не защищен
— в отличие от собак!!!




Я сам неоднократно, например, писал по поводу собак в разные инстанции. Мне отвечают, что отстрел запрещен, что должны производиться отлов и стерилизация. Между тем вы видите, что по городам, в Москве, в частности, бегают огромные стаи. Раньше такого не было.Читать дальше...Свернуть )


Программа "Летопись" приостанавливает свой выход
yuri_loskutov
Вчера я записал и отослал на радио "Голос веры" десятый выпуск своей авторской программы "Летопись", посвященный преимущественно Рябушинским, но в эфир он не выйдет. Программа "Летопись" приостанавливает свой выход на неопределенный срок - благодаря моим рьяным критикам на недавнем Совете митрополии.
Его постановления - здесь: http://rpsc.ru/news/postanovleniya-soveta-mitropolii-1-2-fevralya-2017-g/
Среди прочего:
"13. О старообрядческом интернет-радио «Голос веры»
13.1. Принять к сведению отчет иерея Аркадия Кутузова о старообрядческом интернет-радио «Голос веры».
13.2. Иерею Аркадию Кутузову воздержаться от публичных выступлений в средствах массовой информации.
13.3. Поручить руководителю просветительского отдела иерею Михаилу Родину исполнять обязанности редактора старообрядческого интернет-радио «Голос веры».
13.4. Продолжить работу над развитием проекта старообрядческого интернет-радио «Голос веры» с учетом высказанных замечаний".

Отца Аркадия обвиняют в экуменической ереси. Может, я чего и не понимаю, но никакого экуменизма у него не усматриваю.
Очень жаль, что так получается.
Но главное, что радио "Голос веры" продолжает свою работу.
P.S. А вместо меня слушайте о. Александра Панкратова (o_apankratov). Он всегда появляется на тех интернет-ресурсах, откуда ухожу я, и уходит с тех ресурсов, где я появляюсь.
Метки:

Донецк: ночь ужаса
yuri_loskutov
http://www.perm.kp.ru/daily/26638/3657417/

Вадим Степанцов. "Июльское".
yuri_loskutov
Вокзальчик поселковый за Окой,
Жарища, рельсы, шпалы и платформа.
А я стою и думаю с тоской,
Что где-то чуть южней - точь в точь такой,
Что там снаряд упал - и это норма.

Снуют электровозы день деньской,
И здесь, и в ближнем параллельном мире,
Где дважды два сегодня не четыре,
Где люди даже не мишени в тире,
А пешки над пустеющей доской,

И Гулливер небрежною рукой
Играет там в чапаевские шашки.
Героям - слава, им уныл покой,
Им слово "мир" рифмуется с тоской.
Горите, мрите, пешки и букашки!

Глаза зажмурю и встряхну башкой,
Чтоб уплыла нездешняя картинка:
Вот дед упал с оторванной рукой,
Вот пол-бабульки с треснувшей клюкой,
Хрипит в крови девчонка-буратинка...

Вокзальчик поселковый за Окой,
Такой уютный, тихонький такой,
Пригрелся бомжик, ивушка кудрява.

Я вырву гланды этой вот рукой
Тому, кто крикнет здесь: "Героям слава!"

2014
Метки:

Чем опасен культ Николая Второго?
yuri_loskutov
До меня многие вещи доходят долго, как до жирафа. А ведь название группировки, мечтающей о поджогах кинотеатров с "Матильдой", в отместку за недостаточно почтительное отношение к Николаю Второму, - "Христианское государство" - это прямая калька с "Исламского государства", т.е. с запрещенного в России ИГИЛ. Пока у этих российских клерикалов-террористов, в отличие от ИГИЛ, нет, к счастью, своей территории и тяжёлого вооружения, но зато есть горячее желание закосплеить ваххабитских т.н. "шахидов" и через это попасть в рай. (Интересно, как никониане представляют себе рай? Если там нет гурий, то, возможно, там есть няши, играющие на арфах "Боже, царя храни"?). Здесь уже появляется вопрос к Няше - пока что нравственного характера - почему она "шатает трубу" почти как ваххабитский проповедник?
И ещё вопрос: кто внушил доморощенным клерикалам-террористам, что прямой путь в рай лежит через трупы простых русских людей?! Да сама РПЦ МП и внушила, неосмотрительно канонизировав Николая Романова! Выходит, можно устроить "маленькую победоносную войну", Кровавое Воскресенье, "столыпинские галстуки", бойню Первой Мировой, а когда рассерженные сограждане приведут тебя за это в подвал, то - вуаля! - ты уже святой страстотерпец! Это всё равно, что канонизировать наркома Ежова. Я уже писал о том, что срочная деканонизация Николая Романова - это необходимая антитеррористическая мера. При Романовых никониане деканонизировали настоящую святую Анну Кашинскую и ещё много кого, так что им не привыкать... Заодно имеет большой нравственный смысл деканонизировать соучастников геноцида русских старообрядцев. Тупталу, например. А то в РПЦ МП получается, что геноцид - путь к святости... Короче, теперь всё в руках гражданина Гундяева. Посмотрим, пресечет ли он в зародыше террористическую заразу?

Городище и Ольховатку хотят сбагрить в Рагулистан?
yuri_loskutov
Оригинал взят у donrf в Среда вечер
ОБСТАНОВКА
Продолжаются обстрелы жилых кварталов Донецка, Горловки, Ясиноватой, Макеевки...В столице ДНР к списку районов находящимся под ударом присоединился Калининский(попытка обстрела резиденции Захарченко, попадание в скорую помощь). Точное количество прилетов и жертв в официальных сводках не подается, известно что на 10 часов утра в городе Донецк не работало 24 котельных, целый день не работала фильтровальная станция, к вечеру работа восстановлена. Бои и прилеты на 19.30 продолжаются. Эвакуация Авдеевки и Киевского района Донецка сорвана, люди, вполне ожидаемо, отказались уезжать в неизвестность, оставляя имущество на милость мародеров.

БОЕВЫЕ ДЕЙСТВИЯ

Данные сторон как всегда абсолютно противоположны, ясно что в Промке ВСУ оттеснили на исходные, возле Фильтровальной укры позиции сохранили, в районе Стаханова у противника продвижение, есть угроза окружения Ясиноватой и Горловки, в дальней перспективе. Северяне в боях, опять же, по слухам, задействованы, но ожидаемого эффекта не наблюдается. Впрочем армейцев с обеих сторон сдерживают политики, в сущности пока резервы противника в бой не вступили, да и мы, имеем в запасе козыри. Без политического решения эти силы в бой не пойдут. Тем не менее есть не подтвержденные данные о применении противником ЗРК "Бук" и ОТРК "Точка-У"

ПОЛИТИКА

Здесь просто отрывки с отчетов представителей ОБСЕ, ДЛНР и Украины после встречи в Минске:

Сайдик:

"В районе, ограниченном аэропортом (Донецка), Авдеевкой и Ясиноватой, а также по всей линии соприкосновения трехсторонняя Контактная группа совместно с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (ДНР и ЛНР) призывает... к 5 февраля отвести вооружения, подпадающие под действия Минских соглашений за соответствующие линии в места хранения"


Дейнего:

«Группа работала над проектом, направленным на стабилизацию ситуации в Донбассе, и в итоге согласовала текст заявления с призывом прекратить огонь"

Олифир(укр):

"Трёхсторонняя контактная группа призвала к полному прекращению огня, отведению всех вооружений к линии, обозначенной Меморандумом от 19 сентября 2014 года."

Для тех кто в танке - Олифир заявила что Дейнего и Че Пушилин согласовали сдачу Дебальцево, Углегорска и ДАП.

На фоне таких заявлений и отсутствия четкой даты просматриваются два варианта - либо ДЛНР сдает все итоги Зимней кампании 2015 года и уползает до следующего опускания, либо война продолжается дальше и Кремль получает еще один нож в спину от киевских партнеров.

Кстати о ножах:

«Сегодня во время тренировочного полета в морской экономической зоне Украины был обстрелян украинский транспортный самолет. Об этом президенту доложил министр обороны Степан Полторак… Экипаж не пострадал. Подробности сообщит министерство обороны»

и терпилах:

«Мы придерживаемся договоренностей и не наступаем, – сказал он. – Наша задача – загнать Украину обратно в Минские соглашения. Главное не дать ей обвинить нас в том, что мы сорвали «Минск»

Лучше бы фельдмаршал и не находился....

Вот такая вот обстановка, жизни мирняка и ополченцев в обмен на мутные схемы с угольком и прочей контрабандой, так и живем


Государство с пониженной социальной ответственностью
yuri_loskutov
Оригинал взят у burckina_new в Государство с пониженной социальной ответственностью
Решило таки поднять в России возраст выхода на пенсию. Сейчас обсуждаются конкретные параметры данного вопроса. Об этом пишут в среду, 1 февраля, «Известия» со ссылкой на два источника, близких к кабмину.

Читать дальше...Свернуть )


?

Log in