?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Порочна ли политическая наивность?
yuri_loskutov
Намедни Захар Прилепин высказал очень важную откровенность: "Придется сказать правду. Дело в том, что иллюзии определенные... вот, сегодня мы видим рассеивание их на Украине, другой тип иллюзий, - он был характерен и для меня, и для моих товарищей - иллюзий, связанных даже не с "Русской весной", не с донбасской историей... а иллюзий, связанных с тем, что у меня было ощущение, что правда, честность, достоинство - побеждают всегда. Я до сорока лет пребывал вот в этом удивительном ощущении, что хорошее должно побеждать. И когда я начал писать эту книгу, мне в голову пришла очень простая и банальная мысль: идеалистов надо бить лицом об стол. И меня жизнь ударила лицом об стол: вот это огромное кладбище на Донбассе моих товарищей, погибших, которые казались мне лучшими людьми на Земле, которые, казалось мне, дают надежду на другую жизнь в России, на видоизменение ситуации, на что-то такое, о чем хочется писать стихи и петь песни. И - всех убили. Они все лежат мертвые. И я остался один. И я смотрю на всё это в глубокой тоске. И вот об этом я написал книгу: я дожил до 43-х лет и я... проиграл". (vk.com/wall-69956821_174021)
Таким образом, наше с Прилепиным поколение - какое-то совсем уж потерянное. Из тех, кто, согласно Высоцкому, "нужные книги в детстве читал", выжили далеко не все: кого не убили в Чечне - того добили в Донбассе. (Ну, я-то, к счастью, "нужных" книг в детстве не читал, всё больше увлекался наукой - и до сих пор жив). На днях была пятая годовщина героического донбасского восстания - грустная годовщина. Мы живем в стране торжествующей подлости. И торжествующего торгашества. А идеалистов бьют лицом об стол. И меня тоже. Наше идеалистичное поколение на данный момент проиграло - и те, кто жив, и те, кто погиб. Впрочем, и выиграть-то реальных шансов у нас не было. По крайней мере, пока.
Здесь встает серьезный вопрос: а политическая наивность, о которой говорит Прилепин, - это порок или нет? Политический генезис Прилепина связан с нацболами, т.е. с типичными мелкобуржуазными радикалами. У любого типичного мелкобуржуазного радикала есть два свойства: а.) горячее сердце; б.) девственно чистые в плане теории мозги. Таковы были и нацболы - хоть в лимоновском, хоть в дугинском изводе. (Ну не считать же теорией поток дугинского публичного бреда!). Дезориентированному, мечущемуся между антагонистическими классами мелкобуржуазному радикалу органически претит системное, научное мышление. Мелкобуржуазный радикал искренне считает себя кем-то вроде Данко, искренне считает, что горячее сердце само по себе разрешит все общественные проблемы. Не разрешит. Ибо для этого нужна еще и хорошая теория. Итак, что я, вооруженный марксистским классовым теоретическим подходом, написал 31 мая 2014-го в своем блоге? "Русская весна закончена. Всем спасибо. Все свободны". (yuri-loskutov.livejournal.com/290838.html) Я просто констатировал факт: "Итак, ДНР начала играть по правилам рыночников-глобалистов. Однако никаких шансов в игре с этими шулерами по их правилам нет. Власти ДНР, по сути, заявили, что они и не собираются быть хозяевами на своей земле. Не думаю, что Луганская народная республика сможет что-либо этому противопоставить. Против концентрации капитала в руках глобалистов сегодня есть только один рецепт - национализация. Других пока нет. Теперь в лучшем случае Донецк будет управляться из Вашингтона опосредованно, через Москву, а в худшем - непосредственно, по подобию сегодняшнего Киева, управляемого прямо из посольства США. Когда 23 февраля начиналась Русская весна грандиозным митингом в Севастополе, русский народ спутал глобалистам все карты. И продолжал их спутывать в Донбассе - до сегодняшнего дня. Мелкая и средняя буржуазия, которая была главным двигателем Русской весны, капитулировала перед крупной буржуазией. Это бывает, и нередко. Отныне речь может идти лишь о недопущении гуманитарной катастрофы на востоке бывшей Украины. А вопрос о власти, вопрос о собственности и тому подобные революционные вопросы уже, по сути, сошли с повестки дня, и русские люди больше не должны в Донбассе жертвовать своими жизнями за чью-то власть и за чью-то собственность. Ибо эта власть - не их собственная. И собственность - тоже. Защищайте не Бородая, не Стрелкова, не Пушилина - не бывших революционеров, которым революция стала некомфортной. Защищайте самих себя, своих родных и близких. Даже если кто бросит автомат, схватит в охапку родню и побежит в Россию подальше от стрельбы - я такого жителя Донбасса вполне пойму. Если кто будет просто обороняться от неонацистов, защищая свой дом, а не ДНР - такого пойму тоже".
И я оказался глубоко прав. Понимаете? 31-го мая 2014-го. Тогда еще очень многие были живы. А я написал "все свободны" - нет их крови на моих руках. В то время, как Прилепина многие обвиняют в рекламе поездок за смертью. Но могу ли я его обвинять? Могу ли я упрекать тех, кто погиб, сражаясь за Донбасс в течение этих подлых лет? Не могу. Рука не поднимается бросить камень.
"Коммунистическое движение имени Антипартийной группы 1957 года" исключает из своих рядов за сочувствие Донбассу - я с ними из-за этого спорил. Однако разве не правы они в том, что крупный капитал России и Украины устроил на Донбассе новый Ливан? Конечно, правы.
Но можно ли обойтись в условиях исторических потрясений только голой теорией? Нет. Чистый теоретик подобен таракану, который забился в щель и питается крошками. А человек с горячим сердцем идет и останавливает танк голыми руками. Мы кого хотим воспеть и воспитать? Человека-таракана или человека-легенду?
Политическая наивность не порочна, но губительна. Жертвы Донбасса в очередной (уже который!) раз продемонстрировали жизненную важность марксистской теории. Жизненную важность в самом прямом смысле. Хаотичное мелкобуржуазное сознание = трупы. Причем трупы замечательных, прекрасных людей. А то и детей. Надеюсь, история хоть чему-то хоть кого-то выучит. (Да, знаю, что это глуповатая надежда, но ...).
И когда она хоть кого-то хоть чему-то выучит - тогда за спиной нового Ленина незримо встанут и Дремов, и Моторола, и Гиви, и Мозговой, и погибшие дети Донбасса ... И погибшие солдаты в Чечне ... И расстрелянные защитники Верховного Совета ... И многие, многие другие ...

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Метаполитичен. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го Разъяснение по…

  • 1
Только мы исключали человека не за сочувствие Донбассу (людям ДНР не сочувствовать может только сволочь), а именно за неисправимую политическую наивность.

Но со стороны это выглядело именно так.

Мне кажется Прилепин лукавит. До конца не договаривает.

Прилепин делал свой мелкий гешефт, который себя исчерпал. Время отойти красиво.

Т.е. понятно, что крупный капитал устроил новый Ливан, но поддерживать его всё равно надо? Почему?

Edited at 2019-04-09 17:53 (UTC)

Ни о какой поддержке крупного капитала и речи нет. Теперь нужно поддерживать людей, которые оказались в тяжелой ситуации.

  • 1