yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

О культурном оружии

Моя недавняя тема с предложением водрузить чучело Мицкевича на виселицу хорошо зашла - настоящие интеллигенты излили много желчи по этому поводу. Посему продолжаю креативить в области акционизма. Если на вашем участке есть действующий туалет типа сортир, то вы можете повесить на него табличку "Могила Виктора Астафьева". Или "Могила Роберта Рождественского". Или "Могила Юрия Нагибина". В общем, выбираете любого покойника из числа подписантов "Письма 42-х". Для большей наглядности можно привалить к сортиру венок с траурными лентами. Как этик, отмечу, что данная акция абсолютно этична. У многих из тех, чьей гибели радовались подписанты, и могилы-то не осталось ... Таким образом, данная акция ещё и концептуальна.
Заметьте, это культурная, художественная акция - пресловутые "мастера культуры" побиваются их же оружием. Что справедливо и логично. (Это, кстати, и Мицкевича касается).
Но здесь возникает один важный вопрос: а всегда ли и везде ли культурное оружие применимо? Не всегда и не везде.
В последнее время стал популярным мем "сказочный" применительно к Путину и не только. (Там ещё подразумевается второе слово на букву "д"). Так вот, я протестую против применения этого мема. И не потому, что одной из первых жертв его применения стал я сам, невольно поставленный с Путиным на одну сторону "баррикад". И даже не потому, что этот мем - гнилое, никуда не годное культурное оружие, уничтожающееся на раз-два (я просто ответил любителю мемов и Мицкевича Кудюкину "А Вы кто, реальный?" - и он сразу слился, не нашел, что ответить, но тупо меня забанил). Я протестую против мема "сказочный" потому, что он является образцово-показательной демонстрацией бессилия, безоружности того, кто его употребляет. Это всё равно, что демонстративно идти с рогатиной на пулемёт.
Если Путин морально возмутится по поводу применения этого мема - он будет прав. Если у тебя есть серьезные, содержательные претензии к путинскому режиму (а они есть у всякого разумного россиянина), то ты должен высказывать их в такой форме, которая позволяет выразить это серьезное содержание. А если ты употребляешь такую форму, которая никакого внятного содержания не предполагает (что и происходит в данном случае), то возникает веское подозрение, что этого содержания у тебя за душой и нет.
Путин играет не на поле культуры. Путин играет на поле политики и - опосредованно - экономики. Туфтовый имидж Лихачева или Окуджавы можно морально, культурно уничтожить мемасиками. А имидж путинского режима - нет! Если ваша борьба с любым политическим режимом ограничивается мемами - вы обозначаете тем самым отсутствие борьбы с ним. Итак, борьба в области экономики должна носить экономический характер, борьба в области политики - политический характер, борьба в области духовной культуры - культурный (или "антикультурный", как некоторым это видится). И в любом случае она должна быть концептуальной. А неспособность выразить концептуальную идею, ее замена малосодержательным эмоциональным выплеском отнюдь не является признаком культурного человека - тем более, когда этот выплеск направлен не по надлежащему адресу, но по адресу, по которому должны приходить претензии другого рода, лишь изредка, как необязательной опцией, сдабриваемые порциями мемов.
Tags: подрывная философия, позор либерастам
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments