yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Крушение идолов

Некоторые возражения против идеи символически срать в могилы подписантов "Письма 42-х" всё же поступили. Мол, негоже христианину воевать с мертвыми.
Так вот, это не война с мертвыми. Это крушение идолов. А для христианина последнее - святое дело.
С мертвыми как раз воевали подписанты "Письма 42-х". Ещё не были кремированы безымянные обгоревшие трупы, ещё не соскребли человеческие мозги со стен кабинетов Верховного Совета, а патентованные интеллигенты уже публиковали 5 октября в "Известиях" следующее: "Хватит говорить... Пора научиться действовать. Эти тупые негодяи уважают только силу. Так не пора ли ее продемонстрировать нашей юной, но уже, как мы вновь с радостным удивлением убедились, достаточно окрепшей демократии?". Это одновременно и подзуживание к убийствам (любимое занятие настоящего интеллигента), и "радостное удивление" по поводу уже свершившихся убийств безоружных людей. Ну и в конце письма, по старой комсомольской привычке, интеллигенты призывают кары на головы своих выживших оппонентов - и даже чают роспуска Конституционного суда (!).
Никто из жертв ельцинского переворота не был властителем умов и всероссийской знаменитостью. Никто из них не был кумиром, идолом для общественного мнения. Это были обычные граждане, легшие в безымянные могилы. Теперь им и цветочки-то некуда принести.
В противовес этому, подписанты "Письма 42-х" не только обладают персональными захоронениями на престижных кладбищах. Им ставят памятники. Их именами называют школы, библиотеки, корабли. Они имеют статус моральных авторитетов и даже "совести нации". Т.е. это кумиры, идолы, истуканы.
В общественном сознании россиян (особенно образованных) изрядно перепутаны представления о том, что является приличным, а что - нет. Это эклектичная моральная мешанина. То же самое касается наличной официальной идеологии (которой де-юре нет, но фактически она есть). В Москве стоит памятник генералу Власову? Нет? А почему тогда в Москве стоит памятник литературному власовцу Солженицыну? Колчак - признанный властями РФ военный преступник? Да, это так. Тогда почему в Иркутске (причем при псевдокрасном губернаторе) стоит памятник военному преступнику? И т.д. и т.п.
Подписант академик Лихачев по какому-то недоразумению числится в России образцом интеллигентности. Ну да, он хорошо носил дорогой костюм. И очки у него были модные. Но вот чему он "радостно удивлялся" (цитирую показания очевидца, выжившего чудом): "На моих глазах людей ставили к стенке и с каким-то патологическим злорадством выпускали в мёртвые уже тела обойму за обоймой. У самой стены было скользко от крови. Ничуть не стесняясь, омоновцы срывали с мёртвых часы, кольца".
Типичный поздесоветский жлоб Окуджава числится у нас по ведомству лирики (в том числе и гражданской). Ну вот, вспоминая Окуджаву, вспоминайте следующее: "С утра 5 октября на стадион закрыли вход. В тот и в последующие дни, как свидетельствуют местные жители, там по кругу ездили БТРы, въезжали и выезжали поливальные машины - смывать кровь. Но 12 октября пошёл дождь, и «земля ответила кровью» - по стадиону текли кровавые ручьи". Лирично, не так ли? И сугубо гражданственно.
Будете снимать фильм про Беллу Ахмадулину, включите туда и такую сцену: "Сначала, когда с каким-нибудь заданием пробегал по зданию, ужасало количество крови, трупов, разорванных тел. Оторванные руки, головы. Попадает снаряд, часть человека сюда, часть - туда. А потом привыкаешь. У тебя есть задание, надо его выполнить". А что, экшн и хоррор в одном лице - подросткам понравится. Потом лирика Ахмадулиной. Потом снова кровь-кишки.
А вот уместный фон для портретов Виктора Астафьева: "Весь двор был усеян трупами, не очень часто, вроде в шахматном порядке. Трупы все в каких-то необычных положениях : кто сидит, кто на боку, у кого нога, у кого рука поднята и все сине-желтые. Думаю, что же необычного в этой картине? А они все раздетые, все голые".
Но как всё это донести до общественного сознания? Как выполнить философский завет Конфуция называть вещи своими именами? Как вызвать культурный шок и ниспровергнуть идолов с их пьедесталов? Если вам не нравится идея превращать частные сортиры в символические могилы - предлагайте свои варианты.
Tags: память, подрывная философия, позор либерастам, психология
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments