yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Московская митрополия РПсЦ предоставляет трибуну никонианскому миссионеру?

Официальный сайт РПсЦ отмочил такое, что впору его поставить в один ряд с "Русской верой". Недавно он опубликовал статью "О православной философии истории" (rpsc.ru/publications/bogoslovie/filosofia-istorii/). Автор - некий "Кирилл Михайлов", но, судя по ее содержанию, автором, вероятно, является никонианский миссионер (близкий к дугинизму) Кирилл Михайлович Товбин.
Примечательно то, что христианин РПсЦ Юрий (Георгий) Викторович Лоскутов защитил кандидатскую, посвященную во многом как раз философии истории, но его, конечно, митрополия спрашивать ни о чем никогда не будет, а лучше обратится "на сторону".
Итак, каков официальный взгляд Московской митрополии на философию истории?
"Истории не существует самой по себе (как событий или фактов). История — это видение человеком последовательности фактов социального развития. Соответственно, история возникает по причине исследования событий разумом. С другой стороны, в понимании истории важную роль играют ценностные и моральные характеристики (например, в понимании движущих сил истории)". Это кантианство в чистом виде. Старик Иммануил, конечно, далеко не худший философ. И даже хороший, в сущности, философ. Однако далеко не бесспорный. В том числе и в своих взглядах на исторический процесс.
Однако, начиная со вполне светского и "травоядного", добродушного кантианства, далее статья погружает нас в инфернальные бездны дугинизма: "Традиционализм - это оценка мировой истории как процесса всеобщей духовной деградации, наступления хаоса вследствие отступления от изначальных, священных норм жизни. По мнению традиционалистов (регрессистов), мир движется к распаду и хаосу, потому сохранение древних форм общественного устройства, изначальной духовности и морали — условие выживания. ... Традиционализм как способ отношения к истории свойственен всем традиционным религиям. ... Традиция ... для регрессистов — самоценность; духовное состояние индивида и общества неизмеримо важнее материального благополучия. К традиционализму относится философия Платона, К.Н. Леонтьева, Р. Генона, Ю. Эволы, М. Элиаде. При этом неверно восприятие традиции как древности. Традиция — это нечто вневременное, изначально священное, обусловленное присутствием Бога в повседневной жизни. Примечательно определение Традиции, данное Юлиусом Эволой:
«Традиция, по сути своей, есть нечто метаисторическое и одновременно динамическое: это общая упорядочивающая сила, которая действует, исходя из принципов, имеющих высшее узаконение (если угодно, можно даже сказать: из принципов, данных свыше)». ... Православная философия истории — яркий пример регрессизма (традиционализма). Традиционалист никогда не будет устремлён в будущее, для него золотой век — прошлое, оно свято, и обращение к нему освящает. Традиционалистское видение истории: всеобщая духовная деградация, приводящая в итоге к крушению мира и гибели человечества".
Вот ни фига себе! Юлиус Эвола вместо Святых Отцов! Адепт оккультной ложи "Мемфис Мицраим" Рене Генон вместо Священного Писания! У нас в митрополии, что, открыли филиал "Мемфис Мицраима"?! К чему приводит логика последовательного традиционализма? А к тому, что Ветхий Завет, дескать, лучше Нового Завета! Ведь Ветхий Завет древнее! А древнейшие оккультные практики ценятся традиционалистами ещё больше, ибо, по убеждениям адептов таких практик, они восходят вообще к допотопным временам. Так называемая "Традиция" в ее традиционалистском понимании - это миф, выдумка и ересь, ибо она ищет духовно общее между Христом и Велиаром. Т.е. официальный сайт РПсЦ пропагандирует ересь, которой даже иные никониане брезгуют.
Когда пару лет назад Лоскутов по просьбе рогожан составил и прислал в митрополию аналитическую записку о дугинистской ереси, через две недели на Совете митрополии дугинист Коровин был рекомендован в Общественную палату ...
В общем, с официальной философией истории в РПсЦ, похоже, полный беспорядок ...
Tags: РПсЦ, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments