yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

"Катедер-марксизм" или Наука ломает идеологию

Со стороны "красных" нередко проявляется презрение по отношению к нам, академическим марксистам. "Красные" даже кличку придумали больше ста лет назад - "катедер-марксизм" (т.е. кафедральный). Некоторый смысл в этом есть, ибо марксизм по своему духу - учение не только теоретическое, но и практическое. Однако закавыка здесь в том, что на практике международный "красный" проект оказался неудачливым. (Про Китай говорить не стоит - за китайцев мы очень рады, но их сугубо национальный проект почти не выходит за китайские границы, что никак с идеями Маркса не согласуется). А общественно-историческая практика - это, как ни крути, критерий истины (с марксистской точки зрения). Т.е., если наступил на грабли один раз, то не стоит наступать второй. Значит, надо разобраться в причинах такой неудачливости. А это можно сделать только с помощью науки. Разумеется, не буржуазной, а марксистской. (Прикладная наука, в отличие от фундаментальной, зависит от вопроса "кому выгодно?").
Именно наука (в отличие от политики!) обязательно содержит в себе внутренний механизм самокритики. Более того, что делают эффективные научные идеи? ВНЕДРЯЮТСЯ! Пусть не сразу, пусть со сложностями и преградами, но внедряются! Но только в том случае, если они действительно эффективны (и если есть социальный субъект, который заинтересован в их внедрении). Скорее всего, способ внедрения марксизма (т.е. реального гуманизма) в практику "красным" не понравится - хотя бы потому, что это наверняка будет необычный способ, ломающий "красные" шаблоны, выработанные по устаревшим методичкам столетней давности. Но кто будет слушать политических лузеров?
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments