yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Безысходность?

Один из самых готичных текстов в мировой философии звучит так: "Теперь мы лучше понимаем, почему время невозможно «повернуть назад». Бесконечно высокий энтропийный барьер отделяет разрешенные начальные состояния от запрещенных. Барьер этот никогда не будет преодолен техническим прогрессом: он бесконечно высок. Нам не остается ничего другого, как расстаться с мечтой о машине времени, которая перенесет нас в прошлое. Энтропийный барьер несколько напоминает другой барьер: существование предельной скорости распространения сигналов скорости света. Технический прогресс может приблизить нас к скорости света, но, согласно современным физическим представлениям, мы никогда не сможем превзойти ее. … Макроскопическая необратимость лишь делает зримой ориентированную во времени поляризованную природу того мира, в котором мы живем. Как мы уже неоднократно подчеркивали, в природе существуют системы с обратимым поведением, допускающие полное описание в рамках законов классической или квантовой механики. Но большинство интересующих нас систем, в том числе все химические и, следовательно, все биологические системы, ориентировано во времени на макроскопическом уровне. Их отнюдь не иллюзорная однонаправленность во времени отражает нарушение временной симметрии на микроскопическом уровне. Необратимость существует либо на всех уровнях, либо не существует ни на одном уровне. Она не может возникнуть, словно чудо, при переходе с одного уровня на другой". (Пригожин И., Стенгерс И. "Порядок из хаоса").
И какой же из всего этого следует вывод? "Данила, Данила, пойдем копать могилы!". Безысходность?

Так отчего человечество не занято с утра до вечера тем, что копает могилы? Почему в человеческой культуре периодически в той или иной форме воспроизводится протест против вышеуказанных естественнонаучных положений? Существует даже целая мировая религия - христианство - которая в основу своего учения положила такой протест. Человечество протестует от глупости? Конечно, нет. Отдельный человек может быть глупым, но позиция миллиардов людей отражает некое объективное обстоятельство, присущее именно человеческому бытию. Не физическому, не химическому, не биологическому, а человеческому.
Субъективное отражает самого человека, а человек заключает в себе бесконечность. Он объективно содержит в себе бесконечно многообразный субфизический мир. И потому, когда Пригожин со Стенгерс говорят обо "всех" уровнях объективной реальности, то их позиция касается только конечного - только ВСЕХ ПОЗНАННЫХ уровней материи. Существенные особенности человеческой культуры свидетельствуют о том, что необратимость ВОЗНИКАЕТ. Но каким образом этом происходит - мы пока не знаем. Безысходности нет!
Tags: видео, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments