yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Об отношении к странности

Уже в 1972-м можно было точно предсказать крах советского режима в обозримом будущем - когда из СССР выдавили Иосифа Бродского. Если позорный уголовный процесс против Бродского в 1964-м (нанесший удар по международному престижу СССР) ещё можно было списать на случайный эксцесс, то фактическое выдворение в 1972-м стало уже системным признаком.
На бюрократическом языке такое поведение хрущевско-брежневской элитки можно было бы назвать "разбазариванием ценных кадров".
Развитие производительных сил невозможно предсказать и организовать в деталях, наподобие французского парка, где все деревья аккуратно подстрижены. Развитие производительных сил подобно английскому парку, где все деревья растут как хотят, организуясь лишь самым общим планом. Стремление партийных бонз стричь всех под одну гребенку привело к тому, что парк так и не вырос ...
Просто образцово-показательно то, как партийно-номенклатурная система, постоянно кичившаяся своим лозунгом "Дорогу талантам!", так и не смогла приспособить к делу талант Бродского, моментально "оприходованный" на капиталистическом Западе.
Впрочем, и при Сталине Бродский вряд ли был бы обласкан. Вождь просматривал все новые советские фильмы перед выходом на экран и вообще пытался жестко руководить культурной политикой. Сегодня, в век информационного бума, такое поведение властей просто объективно невозможно - о сталинских методах руководства культурой следует забыть раз и навсегда.
А что "тунеядство"? Мы видим, что даже в 1964-м оно было неадекватным реальности понятием. Тем более, сегодня речь уже идет о безусловном базовом доходе, при котором само это понятие теряет всякий смысл. По крайней мере, всякий прежний смысл.
Если вы хотите восстановить в каком-то виде советскую систему, то должны учесть один важный момент. Новой советской заповедью, написанной золотыми буквами (можно даже включить её в Конституцию), должна стать следующая: "СОВЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕК ИМЕЕТ ПРАВО БЫТЬ СТРАННЫМ".
Tags: подрывная философия, психология
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments