yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Крах распространения никонианства среди молодежи

Свежий опрос ВЦИОМ (wciom.ru/index.php) принёс сенсацию: молодежь России массово отворачивается от никонианства (ошибочно именуемого в широком обиходе "православием"). Наглядные результаты - у burckina_new:

Почему путинский период бытия никонианства сделал РПЦ МП и похожие на неё церковные структуры непривлекательными для молодежи? Данных для ответа на этот вопрос недостаточно. Но факт налицо.
Примечательно то, что "18-24 года" - это "игреки и "зеты" "в одном флаконе". В следующей возрастной категории "игреки" к никонианству вполне лояльны. Не означают ли "средневзвешенные" 23% настоящую катастрофу для РПЦ МП в её отношениях с поколением Z, только едва-едва приоткрытую социологами?
Я уже давно пишу о том, что людей надо знакомить с аутентичной православной культурой, а не с новоделами трехсотлетней давности. Однако, если РПсЦ, сохраняя эту культуру, в своем публичном идейном "мейнстриме" будет и впредь пассивно волочиться за РПЦ МП, то и нам, старообрядцам, будет не видать молодежи как своих ушей ...
Tags: РПсЦ, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments