yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

О классах и "прослойках"

Намедни в интервью Сёмину организатор марксистского кружка в Новосибирске (психолог) заявила, что она по своей классовой принадлежности - не пролетарий, а интеллигент. И что её объективные интересы - это интересы интеллигента. а не пролетария. Фейспалм!
Нет такого класса - "интеллигенты". Нельзя путать классовую и профессиональную принадлежность. Даже если т.н. "интеллигенцию" рассматривать в качестве пресловутой "прослойки" между классами, то и в таком случае это слишком эфемерная и неустойчивая социальная группа для того, чтобы всерьез противопоставлять её крупнейшему классу. Разумеется, в обществе не все его члены принадлежат к основным его структурным элементам (классам). Если таких "неприкаянных" становится много (что бывает далеко не всегда, чаще - в периоды общественных трансформаций), то возникает та или иная "прослойка". Элементы такой прослойки будут быстро притягиваться к тому или иному классу, который объективно выступает (выражаясь синергетическим языком) аттрактором для тех, кто пока ни к какому классу не принадлежит. Таким образом, "прослойка" быстро разрушается, и далеко не всегда восстанавливается.
А по нынешним временам, когда рынок стал глобальным, всерьез говорить о "прослойках" даже как-то неуместно. Рыночек сам тебя найдет и порешает, в какой класс тебя закинуть - не отвертишься! Даже внешне деклассированные бомжи теперь - это, как правило, пролетариат на службе у мафии, собирающий в людных местах денежку для организованных преступных группировок. Чаще всего, если подал нищему - значит, подал мафии на акционирование крупных производств (возможно, с их последующим "отжатием").
Так что психолог из Новосибирска - это, скорее всего, пролетарий. Либо у нее мелкий бизнес, для которого выгодно держать пролетария на кушетке месяцами и тянуть из него как можно больше бессознательного во славу банковского счета. Но и в таком случае её особый интерес - не "интеллигентский", а мелкобуржуазный.
P.S. Я вот, как преподаватель университета, - однозначно пролетарий умственного труда. А никакой не "интеллигент"! Для меня "интеллигент" - это ругательство, означающее неинтеллигентного, полуобразованного и безмозглого человека, который как попка повторяет всякую чушь за "властителями умов".
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments