yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Два варианта Обращения Собора - 2006 РПсЦ "Об отношении к проявлениям национализма и экстремизма"

В связи с терактом на Черкизовском рынке, подготовленном и осуществленном чадами РПсЦ, Освященный Собор Русской Православной старообрядческой Церкви 2006 года (состоявшийся на Буковине в Белой Кринице, что сейчас уже невозможно) принял следующий документ (www.semeyskie.narod.ru/prav_obr.html): 

ОБРАЩЕНИЕ «ОБ ОТНОШЕНИИ К ПРОЯВЛЕНИЯМ НАЦИОНАЛИЗМА И ЭКСТРЕМИЗМА»
Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви

Братие и сестры!
В настоящее время русский народ подошел в своем историческом бытии к опасной черте, оказался в глубоком кризисе. Прежде всего, он поразил наше самосознание, складывавшееся веками. Некогда мощный, великодушный, миролюбивый народ стремительно теряет духовную и материальную силу, нравственный авторитет и чувство собственного достоинства. Совсем недавно это выразилось, в частности, во вспышках межнациональной розни в России, экстремистских действиях, приведших к человеческим жертвам.
Под влиянием неонацистской литературы у некоторых современных молодых людей возникает в сознании образ враждебного инородца, и они срываются на экстремистские, и даже террористические действия, губя и свою жизнь, и жизни ни в чем не повинных людей.
В связи с этим считаем необходимым заявить: только сам русский народ способен реально исправить сегодняшнюю печальную ситуацию. Это произойдет лишь тогда, когда мы сможем остановить собственную деградацию и оказать сопротивление злу, разрушающему нас извне и изнутри. Каким же должно быть это противодействие?
Русская Православная Старообрядческая Церковь решительно выступает против  какого-либо насилия на религиозной и национальной почве, категорически осуждает его, и как принцип отношений между людьми, и его конкретные проявления, в частности, взрыв на Черкизовском рынке в Москве.
Мы убеждены,  что сейчас, как и в былые времена, Господь наказывает нас в целях нашего же исправления. Прежде, чем винить в своих бедах «чужаков», мы должны глубоко осознать те преступления, которые были сотворены в прошлом против Бога значительной частью самого народа. Сегодня важно, чтобы у нас отверзлись, наконец, очи, и мы заново увидели собственное духовное и нравственное состояние.
Уровень моральной деградации достиг ныне небывалых размеров. Открыто, при помощи средств массовой информации, идет наглая пропаганда разврата и всевозможных пороков, перед которой большинство русских оказалось духовно беззащитно. Надо признать, что в этом отношении другие народы, сохраняющие традиционные формы своего бытия, демонстрируют явное превосходство. Религиозность, уважение к старшим,  крепость семейных связей дают им силу бороться за будущее. Мы же пока, к сожалению, далеки от совершенства, прежде всего духовного. И никакие экстремистские действия здесь не помогут. Наоборот, они способны только усугубить кризис. Остается одно: вернуться на тот путь развития, который является непорочным в очах Господа.
Освященный Собор особенно обращается к пастырям. Духовные отцы должны заботливо и внимательно относиться к молодежи, в том числе к приходящей в Церковь, разъяснять истинные задачи христианства и призывать к подлинному духовному возрождению. И здесь у старообрядцев богатый исторический опыт.
Наше сопротивление распаду русского традиционного уклада жизни началось еще со времен церковного раскола XVII столетия. Много бед претерпели хранители древней веры с тех пор, причем в первую очередь - от своих же единокровных братьев. Но это не озлобило их, не заставило забыть евангельские заповеди любви и вернуться к ветхозаветному принципу «око за око и зуб за зуб». Они не развязывали гражданских войн и массовых беспорядков, а смиренно молились Богу за Россию, за весь ее народ, боролись за Истину, не прибегая к насилию.
Сегодня, вслед за ними, мы вновь говорим, что необходимо противиться злу, но также ненасильственно: «Наша брань не к крови и плоти, но к началам и ко властям, к миродержителям тьмы века сего, к духам злобы поднебесным», т.е. направлена против бестелесных сил зла (св. ап. Павел). Разумеется, при этом мы искренне уповаем, что государственная власть обеспечит правопорядок в стране. «Не напрасно начальники носят меч», - пишет тот же святой ученик Христов.
Освященный Собор обращается ко всем русским людям, особенно к молодежи, с отеческим призывом сохранять себя от скверны греха, строить жизнь на основе проверенных временем национальных традиций, среди которых главные – истовая христианская вера, крепкая многодетная семья, отказ от пороков и вредных привычек, послушание церковному и государственному закону и непременное трудолюбие. Если этот призыв будет услышан, наш народ вновь обретет свой первоначальный облик достойного хранителя истинного Православия. В чем да поможет нам всем Господь Бог!

Митрополит Московский и всея Руси КОРНИЛИЙ
Архиепископ Киевский и всея Украины САВВАТИЙ
Епископ Донской и Кавказский ЗОСИМА
Епископ Уссурийский и Дальневосточный ГЕРМАН
Епископ Кишиневский и всея Молдавии ЕВМЕНИЙ

Однако существовал и другой вариант данного Обращения. Он был опубликован ныне почившим сайтом "Правда старой веры". Таким образом, я возвращаю этот вариант в Сеть.


"На прошедшем в Белой Кринице Освященном Соборе делегация московской Тверской старообрядческой общины предложила обсудить и принять Обращение к русскому народу в связи с ростом в нашем обществе ксенофобии и национального экстремизма.
Проект Обращения был оглашен в первый день работы Собора, после чего над ним началась работа: предложения и поправки к тексту собирались и суммировались в течении двух дней. Однако, к нашему сожалению, эта редакция, отличавшаяся большей социальной направленностью, не была принята Собором. За нее проголосовало на 10 человек меньше, чем за победивший вариант, который, по сути, был сокращенной копией первоначального текста.  Из окончательного документа исчезли слова и призывы, которые, с нашей точки зрения, обязательно должны были быть сказаны без всякой боязни. Поэтому мы сочли важным для сведения старообрядцев опубликовать документ в том виде, в котором он предлагался Собору. 

ОБРАЩЕНИЕ

Освященного Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви к православным христианам, патриотам России и всем русским людям

Братья и сестры!

Ныне русский народ подошел к опасной черте. После распада созданного им крупнейшего государства мира он оказался в материальном, духовном и нравственном кризисе.

Этот кризис поразил, прежде всего, его самосознание. Некогда сильный, великодушный, миролюбивый народ, на одной территории мирно уживающийся с соседними народами (что и обусловило его роль создателя огромного многонационального государства), сейчас быстрыми темпами – по миллиону человек в год – уходит из истории. Теряет духовную и материальную силу, нравственный авторитет и чувство собственного достоинства.

На освобождающееся место, которое он еще недавно занимал в экономике, финансах, культуре и духовной жизни страны, приходят силы, несущие с собой иную культуру и традиции. Национальное чувство унижено и оскорблено. В обществе подспудно идут опасные внутренние процессы.

В последнее время они выплеснулись наружу стихийными вспышками межнациональной розни, в которых погибли люди. У всех на слуху недавние события в Кондопоге. В особо глубокую скорбь повергло Церковь известие о взрыве в Москве на Черкизовском рынке. Церковь глубоко сожалеет о всех невинных жертвах и осуждает любые проявления экстремизма. Она готова сделать все, что в ее силах, чтобы не дать распространиться межэтническим и межконфессиональным конфликтам.

Прежде всего, мы должны удержать от опасного самоубийственного пути нашу молодежь. Увы, сегодня нестроения общественной жизни болезненно задевают чувство справедливости во многих русских людях и, прежде всего, в молодежи, наиболее чуткой, подвижной и максималистски настроенной части народа. Ей особенно трудно мирится с признаками слабости нашего государства: разгулом коррупции, безответственностью власти, глубочайшей социальной несправедливостью, которые, к сожалению, стали определять образ современной России. Но под действием сильных и благородных чувств, не имея твердой духовной опоры в христианстве, можно легко уклониться на неправые пути, явно противоречащие заповедям Господним «Не убий», «Не укради» и другим.

Нередко под влиянием нехристианской шовинистической литературы, которой сейчас появилось великое множество, у молодых людей возникает искаженное понимание своего долга перед народом, и они срываются в экстремистские действия, губя и свою жизнь и жизни ни в чем не повинных людей.

Русская Православная Старообрядческая Церковь чувствует свою ответственность за судьбу русского народа. Как любящая мать, она испытывает за него тревогу и готова встать на его защиту, но как Церковь, верная заветам своего Основателя Исуса Христа, она борется против развязывания насилия, пролития крови.

Мы убеждены, Господь наказывает нас за грехи в целях нашего исправления. Надо молить Бога, чтобы у русского народа, получивший в прошлом имя народа-богоносца,  отверзлись, наконец, очи, и он заново увидел собственное духовное и нравственное положение. Уровень моральной деградации достиг у нас небывалых размеров. Открыто, при помощи ведущих национальных средств массовой информации, идет наглая проповедь разврата и всевозможных пороков, перед которой многие русские оказались духовно беззащитны. Надо признать, что в этом отношении, народы, сохраняющие традиционные формы бытия, демонстрируют нам их очевидные преимущества. Религиозность, уважение к старшим, целомудренность юношества, крепость семейных связей дают им необходимую силу.

Силы духа как раз и не хватает сегодня нашему народу. Мы проигрываем в борьбе за свое будущее, прежде всего, духовно. А, проиграв в духовном, неизбежно проиграем и во всем остальном. И никакие экстремистские действия, к которым богопротивные силы подталкивают нашу молодежь, здесь не помогут. Наоборот, насилие способно только усугубить кризис в России.

Христианство нам указывает другой путь национального возрождения, путь сопротивления злу не насилием, но силой духа. По словам св. апостола Павла, наша брань не обращена к крови и плоти, то есть на людей, но к источникам «тьмы века сего, к духовом злобы поднебесным». Попытки решить межнациональные и другие проблемы силовыми методами чаще всего являются искушением, навязываемым нам тёмными силами, заинтересованными в дестабилизации обстановки, дискредитации русского народа и разрушении российской государственности.

Мы убеждены, что наш народ по-прежнему способен реально переломить ситуацию к лучшему. Однако это произойдет лишь тогда, когда он сможет остановить собственную деградацию и оказать моральное сопротивление злу, разрушающему его извне и изнутри.  

Поэтому Освященный Собор особенно обращается к пастырям. Духовные отцы должны с усиленным вниманием отнестись к нашей молодежи, особенно к тем, кто недавно пришел в Церковь. Задача духовников - постоянно разъяснять истинные задачи христианства, учить любви к ближнему, удерживать молодежь от необдуманных поступков, от проявлений вражды и национальной ненависти. Христиане должны помнить, что ненавистью к людям предается Христос. Только через исполнение заповедей Исуса Христа идет дорога и к подлинному возрождению национального самосознания.

Разумеется, при этом, мы должны быть уверены, что государственная власть сможет защитить правопорядок в стране. «Не напрасно начальники носят меч», - говорит апостол Павел. Мы ждем от власти, что она обеспечит подлинное равенство всех россиян перед законом и начнет, наконец, реальную борьбу с главным врагом нынешней России – повсеместной коррупцией, которая лежит в основе многих социальных и межнациональных конфликтов.

Освященный Собор призывает также всех, кто ответственен за наполнение теле- и радиовещания, журналов, газет и иной печатной продукции - поставить заслон на пути проповеди насилия и разврата, прямым следствием которого является проявления человеконенавистничества в среде молодежи.

Освященный Собор обращается к русским людям, особенно к молодежи, с отеческим призывом сохранять себя непричастными к скверне греха, строить свою жизнь на основе проверенных временем национальных традиций, среди которых – истовая вера, крепкая многодетная семья, отказ от вредных привычек и пороков, непременное трудолюбие, уважение к окружающим народам. Именно такими были русские, когда созидали российскую православную державу. Мы верим, что, следуя путем Божиим, через некоторое время русский народ вновь обретет свой первоначальный образ создателя великого государства и достойного хранителя Православной веры. В чем да поможет нам всем Господь Бог"".

Tags: РПсЦ
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments