yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Будущее есть

Во вторник бэби-бумер Соловьев в прямом эфире неудачно упражнялся в философии: со ссылкой на другого бэби-бумера - кинорежиссера Шахназарова - он заявил, что будущего нет, а есть только прошлое, подытоженное в настоящем. В последнее время Соловьев упражняется также и в старческом брюзжании в адрес молодежи (точнее, в адрес поколения Z) - дескать, нечего с ней заигрывать, она тупая и необразованная.
О чем говорит такое брюзжание на государственном радио? Это симптом того, что в России экономическая, политическая и медийная повестка захвачена пожилыми людьми, у которых уже нет никакого внятного образа будущего, которые представляют будущее только как длящееся настоящее (ведь последнее у них благополучно). Все организационные потуги бэби-бумера Кириенко - только об этом. Вся суета собянинских - об этом тоже. И потому молодежной политики в России нет. Программа государственной молодежной политики принята, молодежной политики как таковой фактически нет, а присутствует одна ее бурная имитация (мое личное оценочное суждение).
На самом деле, будущее есть. Более того, оно есть уже здесь и сейчас, в качестве возможностей, тенденций. Одни тенденции направлены на развитие, другие - на деградацию. Будущее может быть лучше или хуже, чем сегодняшний день, но будущее точно не будет таким же, как настоящее. И как раз из этого любая реальная молодежная политика и должна исходить - а не обслуживать старческие хотелки нынешнего дня.
А почему надо уважать молодежь? Потому, что будущее - за ней, а не за молодящимися бэби-бумерами. Да, она нередко заблуждается, ей нередко манипулируют, но это преходяще. Я тоже в 11-м классе ходил со значком, на котором красовался Ельцин, но это быстро прошло. Психологически я хорошо понимаю и юных навальнят, и малолетних сторонников Греты Тунберг - сам ездил в 1990-м в Москву на сбор "политических мальчиков", организованный "Комсомольской правдой". Хорошее образование излечивает от различных иллюзий довольно быстро. (Ключевое слово - хорошее). Иллюзии пройдут, а гражданское воспитание останется.
P.S. Вот мой покойный учитель профессор Орлов молодежь понимал и уважал. Ибо у него был в голове научный, доказательный образ светлого будущего - однако этот коммунистический образ путинским бы точно не понравился.
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment