yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Почему не надо создавать старообрядческие параллельные структуры?

Почему Освященному Собору РПсЦ имеет смысл отклонить не только проекты "Международного старообрядческого союза" и "Всемирного союза староверов", но и саму идею создания подобных союзов?
1.) Такие союзы, кто бы их ни возглавлял, потенциально являются проводниками церковной коррупции. Подчеркиваю, потенциально!  Внешние для Церкви деньги плюс удобная переговорная площадка - так объективно создается институциональная база для коррупции ...
2.) Такие союзы неизбежно начинают всенародно распространять любую чушь от имени "старообрядчества". Если в 1915-м Всероссийский старообрядческий съезд поддержал думскую масонскую ложу (публично именуемую "Прогрессивным блоком"), если в 1917-м Павел Рябушинский собрал ряд старообрядческих съездов фактически для поддержки протофашистского путча Корнилова (но у последнего не срослось), то сегодня мы видим, как Севастьянов в качестве председателя "Всемирного союза староверов" призывает подумать о введении официального многоженства. И это ещё "цветочки"! РПсЦ сегодня слаба в медийной сфере, и не всегда может оперативно реагировать на публичные провокации.
3.) Вспомним, что в церковных канонах нет ничего о подобных организациях. Неопределенный статус последних дает им много возможностей для практических "вольностей". 11 лет (1902-1913) Освященные Соборы и старообрядческие съезды закономерно противостояли друг другу. Зачем это повторять?
Tags: РПсЦ
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments