yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Памяти профессора Орлова

Вчера мы хоронили на пермском Северном кладбище выдающегося русского философа-марксиста Владимира Вячеславовича Орлова. Нашего учителя, коллегу, соратника.
Признаюсь честно - я не был особо лично близок со своим учителем. Он - "продукт" великой советской эпохи - был внешне и внутренне великолепен. Интеллектуальная харизма и выглаженные костюмы. Я - закомплексованный, помятый несчастливыми девяностыми - просто опасался орловского личностного сияния и его беспощадно точных формулировок. Вплоть до того, что одно время я сбегал работать на другой этаж подальше от начальства. Это говорит скорее о моих внутренних комплексах - во многом уже изжитых, но не о самом Орлове, который был на самом деле человеком добрым и порядочным.
Это он взял меня (старообрядца и ни разу не комсомольца) в аспирантуру, это он сделал из меня (историка, открывшего для себя марксизм через медиевистику) профессионального философа. Это он организовал факультет, на котором я нашел свое место.
На чем мы с Орловым профессионально сошлись? На любви к истине, даже на фанатичной преданности к ней. Профессор Орлов никогда не был конъюнктурщиком, да и я, в сущности, тоже. Его ругали и советские перевертыши, и постсоветские ones. Мне также во многом была близка и понятна его склонность к публичности.
Как философ он был довольно самобытен и признавался, что у него не было какого-то одного определяющего учителя. Он основал научную школу, спецификой которой стала неразрывная связь между общефилософской и социально-философской проблематикой - для нынешних марксистов это редкость.
Его концепции в философии сознания, диалектике и философии экономики находятся на мировом уровне. Ровесники Орлов и Батищев - величины одного порядка. А Батищева я неоднократно называл гением ... И уж, конечно, Владимир Вячеславович на две головы выше Ильенкова, чьи построения наша школа неоднократно разбивала в пух и прах.
Чувствую теперь свою моральную ответственность за то, чтобы не оскудевала русская философская нива ...
Tags: знай наших, память, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments