yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Севастьянов и отсутствие логики

Если Credo.Press не врёт, то друга папы римского и главу так называемого "Всемирного союза староверов" Леонида Севастьянова расстроило постановление Освященного Собора РПсЦ, не дающее кому попало манипулировать Церковью и выступать от Её имени.
credo.press/227196/:
""Освященный Собор заявляет, что ни одна из ныне действующих или могущих возникнуть в будущем общественных нерелигиозных организаций, использующих в своих наименованиях слова «старообрядчество», «староверие» и производные от них, не может высказывать суждения от имени Церкви" - гласит п. 6.1 постановлений Собора Русской Православной Старообрядческой Церкви (РПСЦ), состоявшегося 22-23 октября на Рогожском кладбище в Москве. Полный текст постановлений Собора опубликовал 24 октября официальный сайт Церкви.
Как рассказали корреспонденту Портала "Credo.Press" участники Собора, часть соборян, включая юристов митрополии, настаивала на исключении из постановлений столь неграмотной формулировки, которую можно трактовать в том смысле, что от имени Церкви могут высказываться все общественные организации, в названии которых нет слов "старообрядчество", "староверие" и производных от них. Тем не менее, группа делегатов Собора во главе с Олегом Хохловым, добивавшаяся осуждения Всемирного союза староверов, смогла провести эту формулировку, рассчитывая, что она "ударит" именно по союзу, зарегистрированному в июле нынешнего года.
Не менее противоречивым, с точки зрения соборян, стал п. 6.2 постановлений, который уполномочивает лишь один орган Церкви - Освященный Собор - выражать ее мнение. По мнению собеседников нашего Портала из числа делегатов Собора, из этого постановления вытекает, что, например, для опровержения любой недостоверной информации о Церкви придется в каждом случае созывать Освященный Собор. С юридической точки зрения, этот пункт лишает и самого предстоятеля Церкви права высказываться от ее имени.
Как сообщили нашему Порталу во Всемирном союзе староверов, возглавляемом Леонидом Севастьяновым, союз готов оказать РПСЦ юридическую помощь, чтобы "откорректировать тексты соборных решений, избавив их от юридических двусмыслиц". "Всемирный союз с братской христианской любовью рекомендует вновь собрать Собор РПСЦ, чтобы исправить пункт 6.1, так как из него вытекает, что все некоммерческие организации, в названиях которых нет слов "старообрядчество" и "староверие" и их производных, могут представлять РПСЦ"".
Так вот, у меня хорошая новость для РПсЦ - Севастьянов неправ, новый Собор созывать не надо. Об этом говорит наука логики, а точнее - "логический квадрат", открытый православным интеллектуалом Михаилом Пселлом.
Постановление 6.1 Освященного Собора-2019 представляет собой с логической точки зрения истинное частноотрицательное суждение (тип O) "некоторые организации не могут высказываться от имени Церкви". Севастьянов же настаивает на истинности сравнимого с ним частноутвердительного суждения (тип I) "некоторые организации могут высказываться от имени Церкви". На самом деле, если суждение типа O истинно, то субконтрарное ему суждение типа I может быть как истинным, так и ложным. Нет никакой логической гарантии истинности рассматриваемого суждения "некоторые организации могут высказываться от имени Церкви". Его истинность или ложность должна устанавливаться не логически, а фактически.
И что говорят факты по этому поводу? Освященный Собор - 2019 принял постановление 6.2 "Выразителем полноты мнения Церкви является Освященный Собор". Заметьте, здесь нет выражения "только", которое делало бы пункт 6.2 выделяющим суждением. Это означает, что Собор вправе уполномочивать (или не уполномочивать) кого-либо на выражение суждений от лица Церкви. Так, Устав РПсЦ, утвержденный Освященным Собором, гласит по поводу Митрополита Московского и всея Руси: "4.18.17 представляет интересы Церкви во всех российских и иностранных организациях, в том числе государственных органах". Однако никакие общественные организации (включая организации, не имеющие слова "староверие", "старообрядчество" и производные от них в своем наименовании) де-факто (и де-юре) не уполномочены Освященным Собором на выражение суждений от имени Церкви.
Так что Севастьянову и юристам митрополии (если Credo.Press не врёт) следует просто подучить логику.
Tags: РПсЦ, подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments