yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Как стравливали русских между собой (общая схема)

Данная схема, во многом объясняющая трагедию русского народа, является в некоторой степени гипотетической и требующей проверки, но вполне правдоподобной.
Прежде всего стоит отметить, что Владимир Лефевр концептуализировал то, что задолго до него использовалось против русских интуитивно и даже отчасти сознательно. Рекомендую ознакомиться с его интервью "Новой газете" (2007) - www.novayagazeta.ru/articles/2007/11/01/31285-vladimir-lefevr-ideologiyu-nelzya-sozdat-ona-vozniknet-nezametno-sama-soboy Наиболее примечательные выдержки из данного текста:
1.) "- В объединении людей (общество, социальный слой или группа), принадлежащем к первой этической системе, достойный человек поднимается в собственных глазах, если идет на компромисс с другим человеком: «Вы мне глубоко неприятны, но я должен протянуть вам руку». Во второй системе достойный человек, ищущий компромисса, падает в собственных глазах: «Вообще-то он хороший парень, но я не могу протянуть руку, поэтому сделаю-ка что-нибудь выразительно-агрессивное». В «Алгебре совести» я описал этические философии как сказку. Есть два игрушечных замка — и дракон с человеческим лицом. Из первого замка выходит безоружный бумажный человечек и предлагает дракону дружбу. Дракон сжигает его. Из второго замка выходит человечек со шпагой и вступает в безнадежный бой — дракон сжигает и его. Каждый замок канонизирует собственного героя. Спустя века первый человечек рассматривается жителями второго замка как трус, не посмевший взять в руки оружие; человечку со шпагой обитатели первого замка отказывают в силе духа.
— К какой системе принадлежит российское общество?
— Во многом — ко второй, потому что к ней принадлежал СССР. В рамках этой системы отсутствует процедура разрешения конфликта, которая сохраняла бы достоинство обеих его сторон. Всегда есть победитель, проигравший и некая сила, стоящая над схваткой. Почему в России сейчас строй наподобие авторитарного? Потому что власть и народ отделены друг от друга, и люди, особенно в провинции, не способны сами разрешить конфликт — непременно должен быть начальник".
— При Советах — то же самое. А до 1917 года?
— В конце XIX—начале XX века Россия имела смешанную культуру: вторую систему в нижних слоях населения, первую — в верхних. Великая культура этого времени полностью принадлежит к первой этической системе. А в ходе революции рабочие и крестьяне, во имя которых работала интеллигенция, этот верхний пласт смели — и перевели страну на вторую этическую систему.
— А мы унаследовали ее от СССР...
— Не полностью. В современном обществе есть лакуны. Сейчас идет процесс трансформации второй этической системы в первую, особенно у молодежи студенческого возраста (это подтверждают эмпирические исследования)".
(Отметим, что первой системой, по мнению Лефера, во многом прониклось поколение Y).
2.) "- Когда вышла «Алгебра совести», советские эмигранты ее прочитали: «Ага, открытое негодование по любому поводу — это признак принадлежности ко второй системе, надо учиться избегать конфликтов». Кстати, первая этическая система провоцирует лицемерие".
3.) "- Россия обязательно будет дрейфовать в сторону первой этической системы. Год назад, во время конференции в Москве, ко мне подошли несколько пограничников. С ними был генерал, мускулистый молодец лет сорока. Они поинтересовались, как я отношусь к идее объединения России и Америки. Я ответил: замечательно, хотя сейчас это звучит смешно. Но поскольку Россия является западным государством (вся культура — западная), то теоретически это возможно. Я думаю, что это единственно подходящий вариант спасения России — прыгнуть в объятия Запада. Только имперский гонор этому мешает".
Оказывается, старообрядческий менталитет, как и советский, принадлежит ко второй системе (если в сердце стучит пепел протопопа Аввакума - это именно вторая система): www.liveinternet.ru/users/vl866911/post356718747/
Выдержка из приведенной публикации: "Среди людей выделяются 4 главных типа: "святой", "герой", "обыватель" и "лицемер". Чем они отличаются? Герой минимизирует чувство вины увеличивая страдание. Обыватель минимизирует страдание, увеличивая вину других. Лицемер минимизирует и чувство вины, и страдание. Святой не минимизирует свои негативные чувства, наоборот, он максимизирует чувство вины и страдание в одно и то же время. И вот что примечательно! Люди различных типов в разных этических системах могут иметь одинаковые характеристики!

Обратите внимание, что святые и герои второй этической системы "агрессивны" (Эх, Боярыня Морозова, протопоп Аввакум!), а для представителей первой этической системы (эфросовских "иностранцев") они просто обыватели и лицемеры!".
Итак, старообрядческий менталитет - это советский менталитет, а советский менталитет - это менталитет старообрядческий. (О чем и пытался всем нам поведать покойный профессор Пыжиков). Ничего удивительного в этом нет - вторая этическая система изначально лежит в основе русского "культурного кода" (так мыслит, по-сурковски выражаясь, наш "глубинный народ"), а старообрядческая культура и культура советская - это два варианта исконно русской культуры.
Что произошло с русскими? В 17-м веке под влиянием Ордена иезуитов происходит раскол русской Церкви. Народные низы - духовно ведомые старообрядцами - продолжают быть верными второй системе, верхи - никониане и протестанты - заимствуют с Запада первую. Далее Запад в 19 - начале 20 вв. через русскую либеральную буржуазию и русскую мелкобуржуазную интеллигенцию сталкивает лбами между собой представителей второй системы - русских верующих из "глубинного народа" (включая старообрядцев) с русскими социалистами (включая марксистов). Сам Маркс, между прочим, боролся не против религии, а против капитализма. (Старообрядчество получило либеральную инструкцию против марксистов через масонов Рябушинских, а социалисты получили либеральную инструкцию против христианства опять же через "Великий Восток"). И хотя большевики были затронуты "Великим Востоком" в минимальной степени, социалистическую идейную среду сформировали главным образом не они. В мелкобуржуазной стране неизбежным было серьёзное влияние мелкобуржуазного радикализма на социалистическое движение. Конфликту между представителями второй системы способствовала их конфликтность, данной системе соответствующая. В итоге - большое русское братоубийство 1918-1921. И только политический гений Ленина не допустил распада и оккупации нашей страны. В дальнейшем троцкисты 20-х, 30-х, 60-х, 80-х и 90-х доделали свое черное дело. Что такое троцкизм? Это стратегия поражения коммунистического движения. Троцкисты раскололи русских трудящихся на верующих и атеистов, что во многом и предопределило поражение СССР. И теперь наш "глубинный народ" всё так же идейно расколот, хотя психологически до сих пор един. Собственная идеологическая тяга к первой системе обезоруживает и староверов (мельниковщина), и коммунистов (оппортунизм), уменьшает их численность. А психологическая тяга христиан и коммунистов ко второй системе требует идейной ясности, ювелирной работы со смыслами, ибо вторая система чревата внутренними конфликтами, подогреваемыми первой системой, т. е. Западом ("разделяй и властвуй").
Когда я пытаюсь наладить диалог между русским христианством и русским марксизмом, меня называют фриком. А я просто хочу предотвратить новое братоубийство, и потому указываю на то реально общее, что есть у различных частей русской культуры.
Tags: подрывная философия, психология
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments