yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Психологическая вестернизация и поколение Y

Социопсихолог Владимир Лефевр, как мы уже видели, с радостью констатировал в 2007-м: "Сейчас идет процесс трансформации второй этической системы в первую, особенно у молодежи студенческого возраста (это подтверждают эмпирические исследования)"(www.novayagazeta.ru/articles/2007/11/01/31285-vladimir-lefevr-ideologiyu-nelzya-sozdat-ona-vozniknet-nezametno-sama-soboy).
Таким образом, Лефевр отметил влияние первой (западно-либеральной) этической системы на поколение Y в России. Как это поколение сформировалось? Пока родители выживали (или, напротив, кутили) в 90-е, их дети смотрели по телевизору и в салонах американские мультики и американские же фильмы категории B. Владимир Лефевр: "Как только вы берете ребенка и сажаете его у американского те­левизора – все. Независимо от того, какие ужасы он по нему смотрит, – это первосистемная культура, пер­восистемное телевидение, первосистемное развитие мышц лица, соответствующая жестикуляция, гримаска. Поле создается такое, против которого ничего нельзя сделать" (www.circleplus.ru/circle/kentavr/n/31/6).
Однако психологическая вестернизация поколения Y явно забуксовала. Из российской молодежи никак не удавалось слепить стопроцентных американцев. Вот опрос Лефевра урожденных американцев и эмигрантов из СССР (1982):

И аналогичный опрос студентов НИУ ВШЭ (2007):

А вот эти социологические данные (2017) вообще свидетельствуют едва ли не о провале дела Лефевра в России:

Почему поколение Y оказалось весьма слабо затронуто психологической вестернизацией? Почему либеральные молодежные московские протесты этого года были столь малочисленными? Да потому, что, как я уже писал, российские либерально-западнические бэби-бумеры просчитались: их же собственными бэби-бумерскими рыночными усилиями "игреков" народилось слишком мало - гораздо меньше, чем "иксов" при Брежневе. И потому "либеральная" часть "игреков" не смогла сформировать культурную среду, достаточно большую для того, чтобы первая этическая система могла в ней прочно укорениться и отбиться от второй системы многочисленных, хотя и жестоко прореженных "либеральными" реформами, российских "иксов". Пока на макроуровне (телевидение, кино, идеология) "игреки" впитывали первую систему, на микроуровне (семья, школа, коллеги) на них влияла вторая. И последняя, кажется, закономерно побеждает.
Tags: подрывная философия, психология
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments