yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

ПГНИУ против сарказма

Учёные нашего ПГНИУ - большие умницы. Мир может ими гордиться. Они разработали компьютерную программу "BFI CNN Detector", незаменимую для всех диктаторов и душителей свобод. (m.habr.com/ru/news/t/473696/)
"По информации агентства ТАСС, сотрудники Пермского государственного национального исследовательского университета (ПГНИУ) разработали компьютерную программу, с помощью которой можно составить психологический и лингвистический портрет пользователей на основании опубликованных ими комментариев в различных социальных сетях.
Подобные исследования в России ведутся уже давно, но существующие на текущее время системы оценки поведения пользователей в социальных сетях оценивают в основном только лайки и репосты пользователей. Ученые из Перми решили исследовать комментарии пользователей.
Разработанная лингвистами и математиками из Перми программа называется BFI CNN Detector. На данный момент точность используемого в программе алгоритма определения социальных и поведенческих параметров авторов комментариев составляет 70%. ...
В процессе разработки алгоритма программы ученые из ПГНИУ изучали, что именно и каким образом пишут пользователи в комментариях в различных социальных сетях. В базу данных BFI CNN Detector внесено более 21 тыс. различных комментариев пользователей, которые проанализировали по стилистике, жанрам, информативности. Алгоритм программы при помощи нейронной сети, включающей в себя сверточные слои, может классифицировать вид и стиль комментариев более чем из 150 разных категорий. Кроме этого, оценивает такие параметры пользователей, как возраст, пол, количество друзей, интенсивность написания комментариев, количество постов и психологические черты, которые исследователи собирали с помощью опросника The Big Five Inventory. На основе полученных данных ученые составили психолингвистические портреты для каждого исследуемого пользователя.
По словам профессора кафедры теоретического и прикладного языкознания ПГНИУ Константина Белоусова, в ходе исследований ученые смогли установить некоторые закономерности:
в текстах мужчин почти нет извинений, а у женщин они частотно присутствуют;
пользователи-мужчины, для которых характерна недобросовестность, часто в своих текстах используют сарказм и иронию;
пользователи, которые часто шутят, проявляют враждебность и признаки интровертности (сосредоточенности на внутреннем мире);
пользователи, которые проявляют сочувствие, чаще всего доброжелательны и консервативны".
М-да, в самую точку! Долой иронию и сарказм!
По поводу моей публицистической писанины уже давно есть стихи от Фёдора Чистякова:
"Ты спросишь меня, почему иногда я молчу,
Почему не смеюсь и не улыбаюсь.
Или же наоборот, я мрачно шучу
И так же мрачно и ужасно кривляюсь....
Ведь родился и вырос на улице Ленина
И меня зарубает время от времени".
P.S. Я, действительно, родился, жил и закончил школу на улице Ленина.
P.P.S. Утешает лишь одно - гениальная разработка нашего университета гениальна лишь на 70%.
Tags: знай наших, подрывная философия, психология, софт
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments