yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

О "Движении - 1957". Часть вторая.

О проблеме субъекта формационных изменений Петр Балаев пишет следующее: "Откуда они взяли положение, с которым постоянно лезут к моим товарищам по Движению – «базис определяет надстройку», я не знаю. Я только знаю, что тип государства определяет правящий класс, а уклады в экономике могут быть разными".
И ещё: "Наше Движение – единственная организация, которая вам заявляет: никакого социального взрыва и революционной ситуации не ждите. Не будет ничего. Это Сёмин и другие внепартийные бурбуляторы вас обманывают, вам внушают надежды, что когда-нибудь само по себе всё произойдет, капитализм сам себя уничтожит. Врут вам они. ... Никакой революционной ситуации быть не может без наличия революционной партии".
Что можно сказать по этому поводу?
1.) Базис определяет-таки надстройку. Не прямо, не "в лоб", но определяет. Точнее, определенный базис порождает строго определенный набор возможных вариантов надстройки, один из которых и воплощается в реальность той или иной страны - в зависимости от того, имеются ли классы, а если имеются, то от того, какой класс берет верх и каким образом.
2.) Капитализм-таки саморазлагается. Что и неудивительно - ему давно пора. Для капитализма вообще свойственно готовить своего могильщика - образованный пролетариат - и устраивать конкурентную грызню в рамках класса буржуазии. В России саморазложение капитализма подстегивается ещё и поколенческим фактором - предательское поколение "бэби-бумеров" неуклонно стареет.
3.) Конечно, субъект революционных социально-экономических (как следствие - и политических) преобразований имеет место при смене всякой общественно-экономической формации. Однако это не обязательно политическая партия. Институт партийности находится в явном кризисе вместе со всем капитализмом, этот институт породившим. Скорее, сегодня таких субъектов много - и все они разные, даже не всегда политические. (Например, это могут быть университетские кафедры, творческие союзы, производственные проекты и т.д.). В силу чего требуется координация их усилий, для которой плохо подходит классическая партийность. Новому обществу - новые организационные формы. Стихийным образом социум склоняется к сетевой организации без какого-либо "демократического централизма", однако не факт, что именно сеть является оптимальной формой общественных преобразований.
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments