yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

О "Движении - 1957". Часть третья.

"Движение - 1957" безусловно прокитайское: "Казалось бы, нашим коммуниздам нужно гордиться тем, что китайцы, пойдя по пути русских большевиков, не изменив делу Ленина-Сталина, достигли таких успехов. Это же успехи коммунистического государства, идущего по пути строительства социализма! Но происходит всё наоборот. У наших коммуниздов – КНР не социалистическое государство. Американцы считают его социалистическим, уже прямо намерены вводить против китайцев санкции именно из-за того, что их экономика не рыночная, в ней велико влияние государства, а наши КНР считают – капиталистическим".
На самом деле, решение вопроса о формационном характере того или иного общества зависит от соотношения в нём различных укладов. А вот вопрос о характере государства - вопрос другой, его решение зависит от определения правящего класса. Я не китаист, поэтому не буду вдаваться в анализ того, какой уклад преобладает сегодня в КНР - социалистический или капиталистический. Допустим, что КПК - это компартия, а не "обманка", что госаппарат КНР - в руках класса трудящихся. Такое вполне можно допустить. Но тогда возникают закономерные вопросы. И даже не о китайском капиталистическом укладе. И даже не о китайских мультимиллионерах с партийными "корочками".
Возникает вопрос - где китайская "мягкая сила"? Запад успешно применяет таковую с помощью "Фонда Сороса", "Фонда Эберта", "Фонда Аденауэра", NED, Heritage Foundation и т.д. Где аналогичные "Фонд Мао Цзэдуна", "Фонд Дэн Сяопина" и т.д.?! Китайцам не нравится мировое "левое" движение? (Кстати, правильно, что не нравится). Ну так создайте своё, правильное! Но не создают! Такое впечатление, что КПК - партия в той же степени националистическая, что и социалистическая. А как они намереваются строить коммунистическую общественно-экономическую формацию? В отдельно взятом Китае? Но это же смешно!
Следующий вопрос касается внешнеэкономической политики КНР. У любого вменяемого российского патриота этот вопрос возникает в связи с соучастием Китая в хищническом уничтожении сибирской тайги путинистами. Это, по сути, единая путинско-китайская деятельность по "облысению" Сибири. Путин, как мы знаем, - вождь российской буржуазии. А кто тогда китайцы? Буржуйские подельники? Но какие они тогда коммунисты? Китай развивает Африку? Но и Путин теперь развивает Африку. (А Брежнев вообще доразвивал Африку до почти полного развала Нечерноземья). В чем разница? Разницу мог бы объяснить "Фонд Дэн Сяопина". Но нету "Фонда Дэн Сяопина". Вот и выглядит Китай на международной арене так, что социализм он строит исключительно для китайцев, а для остальных - классический буржуазный империализм. Получите и распишитесь.
Наконец, элементы "Большого брата", тестирующиеся в КНР, настораживают. Ни один нормальный коммунист не будет желать того, чтобы пресловутый "товарищ майор" (или злобный хакер, или сбой в компьютерной программе) определял объем прав и свобод не нарушающего закон гражданина. Коммунизм - это про свободу, а не про "орднунг". "Орднунг" - это про фашизм.
Хотя, конечно, КНР - это сегодня лидер мирового прогресса, а КПК - это великая гуманистическая партия (по крайней мере, пока). Пусть партия, хотя бы официально следующая марксизму, остается у власти в Китае как можно дольше! Ведь марксизм антропоцентричен и гуманистичен, в отличие от традиционной неантропоцентричной восточной культуры, порождающей ужасы легизма, нанкинской резни и Отряда 731. Если в Китае не будет у власти коммунистов (как вариант - если переродится КПК, что вполне реально) - там к власти придут фашисты, после чего всему миру мало не покажется ...
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments