yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

45. Философское

Вот мне и 45. Интересно, что именно сегодня, в день рождения, мне приснился весьма примечательный сон.
Как будто СССР не погиб, и даже не думал погибать. Я советский гражданин, ученый, член команды по исследованию целенаправленного изменения пространственно-временного континуума. В команде большинство - математики, физики, инженеры, а я занимаюсь гуманитарной (в том числе философской) составляющей проекта (постнеклассическая наука же!). Мой родственник - космонавт, он испытывает наши разработки, позволяющие, по идее, летать на околоземную орбиту (а в перспективе и далее) любому желающему - без перегрузок и при минимальном расходе топлива (как съездить на дачу на автомобиле). Для этого космический аппарат погружается в пространственно-временную "капсулу", где сохраняются комфортные, земные физические параметры. Это рискованные эксперименты, я прошусь полететь на испытания вместе (наука же!), но мой родственник меня "динамит", улетает один - и благополучно возвращается. Интересно, что он там чувствовал?
А ещё мы любим не только отдыхать, но и жить на Северном Кавказе (а также в Крыму, но Крым котируется не столь высоко). Особенно ученые, которые так и норовят сбежать из Москвы целыми институтами. Горы, воздух, экология! Северный Кавказ (и отнюдь не только Сочи)  как будто мёдом намазан для жителей РСФСР. Моя дочь выросла, пошла в науку и вознамерилась перебраться в Кабардино-Балкарию. Я посмеиваюсь: "выйдешь замуж за джигита!". Межэтнические конфликты, мракобесие - нет, не слышали!
Пока человек спит, сон для него - реальность. И тут я просыпаюсь. Ё-моё!!!
Господи, за что нам всё это?
К сорока пяти я вроде бы подошел с двумя важными для себя выводами. Во-первых, я отнюдь не в рядах самых талантливых людей в том, чем я занимаюсь. В том числе и в философии. Мой "процессор" относительно медленный. Есть множество людей гораздо талантливее меня - им флаг в руки и попутного ветра! (Завистью я никогда не страдал). Но то, что требуется лично от меня - должен сделать и сделаю. Во-вторых, мир поражен печатью несовершенства. Точнее, он не прям, а крив. И потому надо отнестись к этому философски - и существенно понизить планку требований к человечеству в целом и к окружающим в частности.
Но сегодня, благодаря указанному сну, я в этих выводах усомнился. Разве я виноват в том, что научное сообщество вынуждено при капитализме производить тонны словесного шлака, который я, как старатель, перелопачиваю в поисках интеллектуальных "драгоценных камней"? (Ибо в гуманитарной сфере модное - не значит лучшее). Медленно перелопачиваю, да. Но разве призвание ученого в этом?
И стоит ли снижать планку требований к человечеству? Не приведет ли такое снижение ко всеобщему мещанскому оскотиниванию?
Не знаю. Я знаю только то, что ничего не знаю ...
Tags: подрывная философия, позор либерастам, психология, советская культура
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments