yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Коренной вопрос для белорусского рабочего класса

В Белоруссии продолжается общенациональная забастовка. Сегодня рабочие освистали Лукашенко, который прилетел к ним на вертолете. Некоторые "левые" пишут о том, что эта забастовка, мол, неправильная, ибо она не отвечает нормам белорусского законодательства и не выдвигает экономические требования. Такие претензии - полная чушь. Во-первых, "Республика Беларусь" - это буржуазно-чиновничье государство, законодательство которого писалось явно не в коренных интересах пролетариата. Во-вторых, рабочие требования могут быть не только экономическими, но и политическими. На что рассчитывал усатый рагуль, когда его псы били дубинками потомков партизан - впервые за 76 лет?! На то, что потомки партизан утрутся?! Но это же утопия! Милицейские дубинки начали пробуждать классовое самосознание, до тех пор убаюканное "Батькиными" речами об единой нации.
Ещё одна претензия сводится к тому, что белорусскими рабочими, мол, руководит буржуазия, и потому рабочим надо, дескать, молчать в тряпочку и не поддаваться на все протестные призывы. Здесь вопрос непростой. Понятно, что змагары и осуществители майданного сценария далеки от интересов рабочих. Но, как мы уже отмечали, ситуация в Белоруссии к майданному сценарию не сводится - она гораздо сложнее. Иногда руководство буржуазии рабочим движением не так уж и плохо. Так, 1905-й случился в России во многом потому, что московская буржуазия оплачивала рабочим те дни, которые они проводили в протестах. Что, 1905-й порочен?! Некоторые псевдолевые, похоже, так и думают. С их точки зрения, должно быть, рабочему классу надо было и после Кровавого воскресенья прильнуть к длани царя-батюшки и не бунтовать. Однако коренной вопрос судьбы рабочего класса (и не только промышленного пролетариата) в Белоруссии состоит в том, удастся ли пролетариям выйти из-под буржуазной опеки? Удастся ли белорусским пролетариям создать настоящую рабочую партию? Именно политическую партию, борющуюся за власть, а не фейковый профсоюз типа польской "Солидарности".
Пугают тем, что без Лукашенко предприятия распродадут, закроют и рабочие станут безработными? Вот для предотвращения такого сценария и нужна рабочая партия. (Опять же напомню, что в событиях 1905-го важную роль сыграли большевики, а в Гражданскую войну рабочие, обладая влиянием на политическую власть, восстановили предприятия в БССР и РСФСР чуть ли не с нуля. Теперь же задача представляется куда более легкой). А без влиятельной рабочей партии предприятия пустят с молотка что с Лукашенко, что без него - мировой кризис на дворе!
Tags: подрывная философия
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments