yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Краснодар - человекоразмерный город



Это улица Мира - обыкновенная краснодарская улица, довольно оживленная в любое время суток, кроме раннего утра, когда и был специально сделан данный снимок, чтобы проиллюстрировать одну замечательную особенность Краснодара. Подчеркиваю - на фото именно типичная краснодарская улица, каких в этом городе большинство. Это не переулок, здесь даже ходит троллейбус.
Заметили? Типичная ширина проезжей части и типичная ширина тротуара в Краснодаре примерно на 20% меньше, чем в обычном российском городе. Это скорее напоминает западноевропейские пропорции.
Данное обстоятельство делает Краснодар уютным городом, сокращая расстояния и облегчая передвижение. Пользуясь термином академика Стёпина, Краснодар можно назвать "человекоразмерным" городом. Человек там не теряется, размеры окружающей городской среды пригнаны под его собственные размеры. Причем это характерно не только для центра Краснодара, но и для его окраин (за исключением нескольких ключевых магистралей).
Чтобы обустроить широкие проспекты и громадные площади, требуется особый художественный талант и железная градостроительная воля. Очень часто не находится ни того, ни другого - и в итоге многие российские города напоминают ряды выщербленных зубов. Люди при этом устают, передвигаясь из точки А в точку Б. Кроме того, широкие улицы нередко являются аэродинамической трубой (как вспомню Уфу - так вздрогну).
Особенность же Краснодара состоит в том, что точечная застройка (которой там много) его не портит, ибо она не нарушает городских пропорций. Там всё точечное. В человекоразмерном городе допустима любая архитектурная эклектика - место там найдется всему.

Tags: архитектура, мои путешествия, подрывная философия
Subscribe

  • Новое иосифлянство

    rpsc.ru/news/mitropoliya/osennij-sovet-mitropolii/ Совет митрополии РПсЦ потянул руки к детской музыкальной школе в Питере (бывшая Чубыкинская…

  • 7530

    Семь тысяч пятьсот тридцатый бодрящий Праздника вкус всегда настоящий

  • ТЭФИ у Максима Гусева!!!

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments