yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Ода городу Брюгге



За прошедшие сутки бельгийский город Брюгге дважды привел меня в дикий восторг - на градостроительном и футбольном поприще.
В-первых, неизвестный, но гениальный румын с канала BookingHunterTV только что выложил видео своей тамошней августовской прогулки в 4К. Оказалось, что именно Брюгге - эталон средневековой архитектуры. Италия (кроме разве что Венеции) ему и в подметки не годится. Это какая-то фонтанирующая градостроительная эстетика. Притом порядок в историческом центре города идеальный - ни одного тупого граффити, ни одной брошенной бумажки! Сразу видно, кто из европейцев уважает свой город, а кто - нет (не будем показывать пальцем). (Правда, поголовное ношение брюггенцами намордников жарким летом на улице и удивляет, и удручает. Интересно, намордники как норма жизни и образцовый уличный порядок - это две стороны одной медали или стороны разных медалей, не связанных друг с другом?).
Во-вторых, футбольный клуб "Брюгге" выгрыз победу у "Зенита" на последней минуте питерского матча Лиги чемпионов. Я просто едва не орал от радости. Больше поражений "Зенита" на международной арене - меньше жлобства в российском футболе. Вспоминаю 3 марта 2018-го, когда пермский "Амкар" в Петербурге сыграл с "Зенитом" 0:0. Питерская команда отхватила два удаления за грубую игру, в пермского вратаря зенитовские фанаты кидали монеты и чуть ли не фаеры, а после игры излили поток публичных оскорблений в адрес "Амкара", среди которых эпитет "пермские отбросы" был едва ли не самым мягким. По сути, этот случай стал решающим моментом во всероссийской травле "Амкара", в результате которой он через несколько месяцев прекратил существование, и отнюдь не по спортивному принципу. (Скажете, что "Амкар" умер из-за долгов, но у некоторых процветающих московских клубов долги ещё больше). "Зенит", жиреющий по большому газпромовскому блату, - это, пожалуй, худшее, что есть в Петербурге (не считая тамошнего легендарного обычая расчленять трупы). И потому каждый раз тогда, когда "Зенит" наказывает культурная Европа, всему российскому футболу и всей культуре России дышится чуть легче.
Tags: архитектура, подрывная философия
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments