yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Могут ли компьютеры испытывать эмоции? Или хотя бы моделировать их?

Схлестнулся у Лекса Кравецкого с технарями по вопросу, может ли компьютер мыслить. (Спойлер: не может и никогда не сможет, ибо сложный атрибут мышления способен принадлежать только аналогичному по уровню сложности субстрату - человеку). Выявил по этому поводу дикую дремучесть технарей в вопросах философии. Их философские утверждения, если провести аналогии с естественными науками, напоминают отстаивание возможности вечного двигателя или какое-нибудь плоскоземельство. Разумеется, философы сами в этом виноваты - так, видимо, учат философии в технических вузах, спустя рукава.
К вопросу о том, что компьютер в принципе не может мыслить, можно добавить и то, что компьютер в принципе не может испытывать эмоции, ибо он лишен биохимического субстрата. Более того, в отличие от моделирования мышления, даже и моделировать эмоции компьютер не может, а может только их фокуснически имитировать, да и то не в полном объеме. Почему?
Вот почему: "Область разработки эмоций роботов устроена очень сложно и включает в себя много разных направлений. Среди безусловных достижений стоит отметить алгоритмы нейросетей, которые применяются для классификации информации в поисковой выдаче. Эти алгоритмы, как и подобные им, обучаются на предъявлении огромного количества примеров — сотен тысяч и миллионов. Но человек ведет себя иначе, ему не нужен миллион предъявлений. Поэтому мы хотим отойти от принципов современных нейронных сетей либо модифицировать их так, чтобы процесс работы был больше похож на человеческую мысль" (https://postnauka.ru/longreads/85953).
Tags: подрывная философия, софт
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments