yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Нужна ли марксистам партия? А если нужна, то какая?

Фрау Завацкая изрекает как непреложную истину следующее: "Настоящее развитие теории научного коммунизма может опираться только на наличие сильной партии, ведущей активную политическую деятельность". (blau-kraehe.livejournal.com/769099.html)
При этом она с презрением относится к тем беспартийным, которые "на каких-то основаниях" считают себя марксистами-теоретиками. Ну, на каких основаниях, понятно. Марксизм - это научная метатеория. Большое количество философов, социологов, экономистов, психологов и т.д. развивают марксизм в качестве профессионалов с учеными степенями. У кого-то это получается лучше, у кого-то - хуже, но не дуре-медсестре осуждать людей, которые на развитие марксизма жизнь положили. При этом сия медсестра изрекает с апломбом различные феерические глупости только на том основании, что принадлежит к кучке политических лузеров под названием "Коммунистическая партия Германии".
Нет сомнений в том, что 80-100 лет назад аутентичный марксизм был неразрывно связан с коммунистической партийностью. Но даже тогда были такие феномены как "попутчики" и "нерушимый блок коммунистов и беспартийных". А теперь, в условиях постиндустриального общества, мы видим кризис института партийности во всем мире. Причем это кризис как правящих партий, так и оппозиционных. Партии - это устаревшая надстроечная (в данном случае - политическая) форма, которая уже не соответствует новому состоянию общественного базиса. Партии - это словно неудобная одежда, из которой общество выросло, а другой пока нет.
Я сомневаюсь в сегодняшнем наличии причинно-следственной связи в утверждении "если ты коммунист - ты обязан вступить в коммунистическую партию". Во-первых, есть разница между компартиями и теми партиями, которые только называют себя коммунистическими. Вторых на порядок больше. Во-вторых, даже внутри компартий далеко не все занимаются построением коммунизма. А многие занимаются прямо противоположным. Как, например, те члены КПК, которые продвигают концепцию персонального рейтинга. Эта концепция прекрасно соответствует конфуцианским основам китайской культуры, но противоречит марксистской теории, согласно которой человек должен управлять машиной, а не наоборот. И кто поручится, что завтра таких деятелей не станет в партии большинство? В-третьих, для меня совсем не очевидно, что чающий смены общественно-экономической формации не должен оставаться беспартийным, но должен вступать, например в "Коммунистическое движение имени Антипартийной группы 1957 года" (привожу как пример реально коммунистической организации), а не в Пиратскую партию и не в "Единую Россию". Последний вариант, по крайней мере, дает для успешной смены формации некоторые существенные ресурсы. В-четвертых, и это главное, мировой кризис партийности ставит вопрос ребром: какие другие формы должна принять сегодня деятельность авангарда трудящегося класса? Все традиционные формы уже не работают, это должны быть новые формы. Межформационный переход неизбежно ломает те политические формы, которые сложились в предыдущей формации (включая и партии).
И здесь встает вопрос о прямой демократии, педалируемый Пиратским Интернационалом. Понятно, что прямая демократия, приходящая на смену партийной системе, должна быть как-то оформлена, это не хаос. Но как ее оформить? Вероятно, существенную роль в системе прямой демократии должны играть экспертные научные сообщества, презираемые Завацкой.
Tags: подрывная философия
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments