yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Андрей Коряковцев о путинских пяти тысячах рублей

Вот и пять тысяч за Пашку прикатили. Благодарю уважаемого Владимира Владимировича! Однако летом было 60 000 за всех троих.
Ситуацию исчерпывающе комментирует философ Андрей Коряковцев:
"Если сжато выразить сетевое мнение о последней конференции Путина, то оно звучит так: "мало дает, надо больше". Это господствующий мотив. С этим спорить трудно. Да и бесполезно. Да, даёт мало, надо больше.
Если так пишут простые граждане, тем более, многодетные мамаши - это нормально и ожидаемо. Хотя "мало" - это смотря где. Если вы живёте в Москве или мегаполисе - 5 тысяч на ребенка до 7 лет это гроши. Как говориться, только на памперсы. Если в глухой провинции - это серьезные деньги. Экипировка для зимних прогулок, например. Или коляска прет-а-порте.
Однако, надо заметить, деньги, как с куста. Никто не бастовал, массовых акций голодающих не устраивал. Государство сказало: "у меня тут деньги есть, немного правда, вот, возьмите. Может, когда-нибудь проголосуете так, как мне нужно. Потом я вам ещё дам".
Впрочем, я не об этом хотел.
Я хотел указать на то, насколько же слаженным стал хор всякого рода экономистов и политиков, когда-то ужасавшихся гос.патернализмом и требовавших невмешательства государства в экономику вообще (ибо все это есть "совок"), а сейчас требующих госпомощи мелкому и среднему бизнесу, да и трудящимся - по случаю эпидемии и кризиса. Насколько быстро те, кто ещё недавно требовал оптимизации здравоохранения, передумал, и стал сетовать на нехватку врачей.
Знаете, что мне это напомнило? Перестроечное обращение иных коммунистов-при-должности в либералов. Сейчас мы видим обратный процесс: бывшие сторонники свободного рынка приветствуют госрегулирование и "патернализм", то есть, социально ориентированное перераспределение, распределительный социализм. Особенно забавно выглядит, когда подобные превращения происходят с одними и теми же людьми - и в обоих случаях эти люди пребывали в абсолютной искренности и бескорыстии, никакого сомнения!.
Думаю, этот "тренд" - "Путин мало дает, надо больше" - будет нарастать.
Во-первых, он справедлив в своем буквальном выражении, спору нет. Общество нуждается в обновлении производственной и распределительной системы. При этом очевидно, что в рамках современной общественной системы его потребности не удовлетворить. Нужен энергичный переход к новой модели общественного развития.
Во-вторых, конкурирующие группировки собственность имущих давно смекнули, что ни под либеральными, ни под националистическими лозунгами народ не мобилизуешь, для этого нужна "левая" риторика. "Путин мало дает, надо больше" - это не революционный лозунг, это лозунг "майдана", верхушечного переворота. Заказчик у этого лозунга есть.
Т.о. перед нами - проблема. Общество выдвигает требования, не реализуемые в рамках господствующей социальной модели. Но оно не в силах продуцировать такие социальные силы, которые способны реализовать социальную систему, удовлетворяющую его запросы. Проще говоря, общество хочет стать советским, но не может стать советским.
Вчерашние либералы, что ли, будут выстраивать централизованную систему управления, создавать новую промышленность и "социальное государство"? Или хипстерская "прогрессивная" молодежь, воспитанная на либеральных учебниках? Да не смешите.
Поэтому мы будем долго ещё видеть, как господин Мишустин нарезает правительственную колбасу и угощает население ее небольшими дольками. А население (из числа беднейших) с аппетитом ее вкушает, ибо прекрасно осознает, что лучше так, чем совсем никак".
Tags: подрывная философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments