yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Василий Колташов о необходимости контрреформ в образовании и науке

"Почему науке и образованию нужна контрреформа, а не только рост окладов.
В регионах низкая заработная плата в сфере образования и науки? Всюду раздуты штаты разных аппаратных "составитель расписания", контролеров и организаторов бумагооборота? Безумный бюрократизм в работе преподавателей, удушающий их как профессионалов? Процесс обучения формализован настолько, что множатся констатации: нет при таком идиотизме обучения? Всюду нелепый формализм? Перечисленные проблемы существуют, никакого секрета в них нет. Впрочем, маленький секрет в них все-таки имеется.
Всё просто: реформа науки и образования в России была неолиберальной, а либералы всюду создают невыносимый бюрократизм и раздутые бюрократические штаты, уничтожая и ущемляя тех, кто работает "в поле". Они расщепляют сущность процесса познания или обучения с энергией фанатиков. Мне иногда кажется, что либералы привносят всюду бюрократизм и тупость формализма специально, чтобы доказать, будто государство всегда и во всём неэффективно. А низкие ставки оплаты труда при большой нагрузке их сопровождающей нужны, вероятно, чтобы доказать преподавателям и учёным, что их дело совершенно не важное. Может быть им хотели даже «подарить» ощущение собственной вторичности, малоценности для процесса, где столько якобы важных формальностей.
Все это необходимо изменить. Нужна контрреформа научной и образовательной сферы. То есть делиберализация системы, которой следует работать на благо национального развития и человека. Менять следует очень многое, а не только размеры окладов".
Tags: подрывная философия
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments