?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Философский трактат Николая Носова
yuri_loskutov
У гениального русского писателя советской эпохи Николая Носова есть короткий и почти всем в нашей стране известный рассказ "Фантазёры" (nukadeti.ru/skazki/nosov-fantazery). Вроде бы детский, но на самом деле философский, как уже отмечалось в одной хорошей статье, где основное внимание было уделено этической и философско-антропологической сторонам этого произведения (scepsis.net/library/id_2386.html).
Однако у данного рассказа есть и общефилософский аспект. Задайте себе вопрос: кто из ребят говорил правду, а кто лгал? Правильный ответ на этот вопрос зависит от "точки отсчета".
Напомню свою философскую гипотезу: условные высказывания, описывающие причинно-следственные связи 1.) в овещненной предметности и 2.) в подлинно человеческой реальности, являются контрфактическими по отношению друг к другу. Если один из этих классов обозначается как фактуальные высказывания, то другой должен быть обозначен как контрфактические высказывания, и наоборот. (При этом фактуальные высказывания в рамках каждой из указанных реальностей выражают истину). Примеры контрфактических высказываний: «Если бы Колумб не открыл Америку, то экономический прогресс Европы был бы значительно замедлен», «Если бы А.П.Чехов дожил до 1917 г., то он был бы свидетелем Октябрьской революции», а также известная мысль Маркса «Предположим, что мы производили бы как люди. В таком случае каждый из нас в процессе своего производства двояким образом утверждал бы и самого себя, и другого» (Маркс К., Энгельс . Соч. 2-е изд. Т.42 С.36). Те причинно-следственные связи, которые существуют с точки зрения описания овещненной предметной реальности, не существуют с точки зрения описания подлинно человеческой реальности, и наоборот.
С точки зрения овещненной реальности, Мишутка и Стасик врут, когда фантазируют то, что запрещено известными законами природы, запрещено движением вещей. В то же время, с точки зрения овещненной реальности, Игорь говорит правду, честно раскрывая свой "схематоз" с получением повышенного количества варенья для своего организма. Более того, в полном соответствии с философией прагматизма, успешный делец Игорь может настаивать на том, что индивидуальная практика является критерием истины.
Напротив, с точки зрения человеческой реальности, Игорь лжет матери, подставляя сестру. С этой точки зрения, весь его "схематоз", истинный в мире вещей, оказывается одной большой ложью. В то же время, с позиции человеческой реальности, Мишутка и Стасик, когда фантазируют, говорят ПРАВДУ. Ибо они тем самым умножают, генерируют эту самую действительную человеческую реальность, а, точнее, такой ее аспект, как реальность человеческой фантазии - той фантазии, которая имеет не прикладной по отношению к вещам, а самоценный характер.
И только от вашей позиции относительно истины и лжи зависит то, к какой именно реальности вы себя относите, дорогие читатели.

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Метаполитичен. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го Разъяснение по…