yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Конец Конституции РФ? Или еще нет?

Итак, закон об оскорблении чувств верующих подписан президентом и вступил в силу. Закон этот - очевидно антиконституционный, ибо он противоречит не только статье 14 Конституции РФ ("1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. 2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом"), но и ее статье 19 ("1. Все равны перед законом и судом. 2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности"). Теперь верующие граждане РФ могут относительно безнаказанно оскорблять чувства неверующих граждан РФ, в то время как последние лишены права на симметричный ответ. Я не сомневаюсь, что в скором времени последует то или иное обращение в Конституционный Суд РФ по поводу отмены данного закона (точнее, новой редакции статьи 148 УК).
Я не знаю, зачем Путину понадобилось вносить в общество дополнительную конфликтность и раскачивать лодку (или галеру?), которой он управляет? Совершенно ясно, что сегодня в фундаменте путинской политической "стабильности" появилась еще одна серьезная трещина. Теперешнее раскачивание правового маятника в сторону клерикального меньшинства неизбежно приведет в будущем к резкому отклонению этого маятника в сторону светского большинства - и тогда клерикалы окажутся в положении проигравших.
Tags: антиклерикализм
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments