yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

О православных ответах на сложные вопросы

Два философа-атеиста пишут следующее: "Неприязнь к … чувственному миру человека религиозные адепты обычно оправдывают приоритетом духовной жизни. В действительности же они … сводят всё богатство духовой жизни человека к «чистой» созерцательности сакральных артефактов или соблюдению конфессиональных канонов и ритуалов. Однако духовная жизнь, понимаемая в широком смысле как деятельность, воздействующая на представления человека (в отличие от материальной, воздействующей на его телесность), не сводима ни к одному своему проявлению. Ее действительное богатство определено богатством самого ее предмета – разнообразными практическими отношениями человеческого индивида к природе, к культуре, к другому человеку, и, наконец, к самому себе" (Коряковцев А.А., Любутин К.Н. Антропология религиозного чуда. Теория чуда по страницам произведений Л.Фейербаха и К.Маркса // Маркс утраченный и Маркс обретенный. М.; Екатеринбург : ИФиП УрО РАН : Кабинетный ученый, 2021. С.249).
И разве эти философы-атеисты здесь неправы?
Вспоминаются представители патристики - вот были цельные натуры с подлинным богатством духовной жизни! У них и отношение к природе было христианское, и отношение к культуре, и к другим, и к себе. А теперь до чего всё это редуцировано? Общественная ситуация радикально изменилась по сравнению с ситуацией поздней античности, но где комплексное православное осмысление сегодняшней реальности? Это не столько наша вина, сколько наша беда. Более ста лет назад старообрядческий епископ Михаил (Семёнов) написал статью "Христос в век машин", где он благословил научно-технический прогресс и поставил вопрос о культурной, общественной силе христианства в индустриальную эпоху. Однако епископ Михаил имел в Церкви статус маргинала, непризнанного гения. Сегодня пора писать статью "Христос в век компьютеров", да только почти никому это в РПсЦ не нужно - в Московской митрополии господствуют идеи дезурбанизации, архаизации и даже дугинизма.
Как должен жить христианин в век компьютеров? Что должно приносить ему наслаждение, радость и ощущение полноты жизни? От чего он должен отвращаться? На что он должен обращать особенное внимание в своем психологическом складе? Каков лучший социальный характер для сегодняшнего православного человека? Каково должно быть отношение православия к современным формам труда и к сетевым технологиям? Каково должно быть отношение православия к научной истине? А к истине в искусстве? Как должны относиться православные люди к биосфере? И т.д. и т.п.
Вопросов масса, а где ответы? (Никонианские ответы известны, но едва ли можно признать их православными ответами). С тех пор, как иосифляне едва не убили преподобного Максима Грека, с православными ответами на сложные вопросы на Руси туго ... Недавно вот встречал пожелание одного старообрядца возродить инквизицию и пороть еретиков ...
Tags: РПсЦ, подрывная философия
Subscribe

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments