yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Ловушка, в которую сами себя загнали "бумеры"-путинисты

Телеграм-канал "Друид" пишет следующее: "По информации наших источников, на текущий момент силовой блок активизировал мониторинг амбиций и настроений ближайшего окружения детей правящей элиты. Речь идёт о помощниках, заместителях и прочих советниках, окружающих "наследников" нынешнего правящего класса. Возможно, это связано с опасениями родителей за будущее своих сыновей, реже - дочерей. Ведь при потере плеча, на которое сейчас опираются молодые "дарования", вполне вероятна "кабинетная революция", которая приведёт к быстрому и аргументированному свержению элитных преемников на местах. Возможны и целенаправленные диверсии - соблазн велик: реальные управленческие рычаги находятся не в руках золотой политической молодёжи, а у их окружения, не всегда добросовестного. Текущий уровень образования и компетенций избалованных детей правящий элиты оставляет желать лучшего: привить должную дисциплину, культуру и преемственность пока не удалось. А это чревато тем, что ближний круг сегодняшних "наследников" госуправленцев и их аппарат может пойти на свержение молодой элиты при первом удобном случае".
Не знаю, правда здесь изложена или нет, но звучит это правдоподобно - и тогда выходит так, что пресловутый "трансфер" в РФ под угрозой. И даже если упомянутый "мониторинг силового блока" окажется успешным, то обозначенная проблема всё равно никуда не денется и "трансфер" беспроблемным не станет. Главная угроза россиянскому капитализму - не экономическая, не политическая, а поколенческая.
Я уже неоднократно писал о том, что правящие в России "бумеры" загнали себя в ловушку ещё в начале 90-х, когда они ограбили и отстранили от влияния на страну не только предшествующее поколение фронтовиков, но и последующее поколение "иксов". Более того, оба этих поколения были "бумерами" частично уничтожены - в физическом смысле (нищетой, войнами, наркоманией и бандитизмом). Такая двойная наглость дала "бумерам" тактический выигрыш - никто не мешал ни ельцинско-комсомольскому "большому хапку", ни утверждению путинизма, - но одновременно она дала "бумерам" и неизбежный стратегический проигрыш, что сегодня становится очевидным. (Впрочем, сложно было ожидать от карьеристов-комсомольцев стратегического мышления).
Кто придет на смену дряхлеющим "бумерам"? Вот основная проблема "трансфера" - смена правящих поколений. "Трансферы" в Китае носят плановый и безболезненный характер, ибо там поколения не грабят друг друга. Это в России сложнейшая проблема - как передать власть в обход злых "иксов", настроенных на реванш? Собственно, путинизм мог бы и нормально решить эту проблему, замирившись с "иксами" - тем более, что "крымский консенсус" давал для этого все шансы. Но нет, повышение пенсионного возраста в угоду МВФ оказалось плевком в лицо поколению "икс".
Те "иксы", которые оказались встроенными в путинскую систему, оказались встроенными туда "на птичьих правах", в качестве "мальчиков на побегушках" - отбор среди "иксов" шел по признаку несамостоятельности, по принципу "чего изволите?". Это не субъекты политики, невозможно на них опереться при "трансфере", они быстро упустят власть и передадут ее самостоятельным "иксам", настроенным на реванш. Главную ставку "бумеры" сделали на "игреков", но она не сработала. "Игреки", выросшие после пионерии и комсомола, но до соцсетей - это самое неорганизованное поколение в российской истории, это ярко выраженные индивидуалисты. Их просто мало - не в физическом смысле (демографические потери девяностых "игреки" компенсируют за счет демографического бума восьмидесятых), а в смысле организационном. Если люди плохо организованы, то потерю качества деятельности можно компенсировать за счет роста количества её участников. И тут "бумеры" просчитались - они сами создали все условия для того, чтобы "игреков" в 90-е рождалось недостаточно для последующего "трансфера". Дело дошло до того, что и поколению Z "бумеры" объявили войну организованными унижениями в процессе сдачи ЕГЭ и угрозами закрыть Ютуб. Так на кого же "бумеры"-путинисты будут опираться в процессе "трансфера"? С точки зрения теории поколений, в России осталось только три организованных политических субъекта: властвующие "бумеры", "иксы"-реваншисты и "зеты", объединенные соцсетями.
Таким образом, всё идёт к тому, что "трансфер" будет скандальным и для "бумеров" неудачным. Согласно библейской поговорке, кто роет другому яму - тот сам в нее попадет.
P.S. Поймите меня правильно - я просто "что вижу, о том пою" и ни к чему не призываю. Помириться с путинистами я, будучи "иксом", всегда не прочь. Другое дело, что путинисты сами не хотят мириться с моим поколением.
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments