yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

РПсЦ и кулачество

Завершая цикл публикаций о кулачестве, не могу не остановиться на отношении моей Церкви - Русской Православной старообрядческой Церкви - к этому явлению.
Официального отношения у РПсЦ к кулачеству нет, а неофициальное отношение диктуется господствующей в РПсЦ буржуазно-либеральной историософией, порожденной одним из кулацких идеологов Федором Мельниковым. С точки зрения данной историософии, кулаки - это наиболее трудолюбивые крестьяне, которые, все как один, пострадали в коллективизацию ни за что (или, как вариант, - за веру в Бога). Конечно, это чушь собачья, которую любой серьезный историк может опровергнуть на раз-два. Наиболее трудолюбивыми крестьянами всегда были середняки, кулаками же издавна называли мироедов и захребетников, а "за веру в Бога" - не было такой статьи в УК РСФСР. (Разумеется, за веру в Бога могли "притянуть" и по другой статье, причем при Ежове так зачастую и бывало, но кулацкая мораль с моралью христианской не имеет ничего общего).
При этом глупо отрицать то, что нередко коллективизация проводилась грязно, в результате чего раскулачиванию подвергались те, кто кулаками совершенно не был - особенно после 1931-го. Тем не менее, тезис "некоторая коллективизация была грязной" подменяется идеологическими шулерами и софистами тезисом "всякая коллективизация была грязной".
О чем думают компетентные люди, когда видят старообрядческие сентенции о том, что, дескать, "наши благочестивые предки - кулаки, их память для нас священна"? Компетентные люди задаются следующими вопросами: "Ваши предки - мафиози? Ваши предки - цапки? Ваши предки - террористы? Вы хранители блатных традиций? Вы тоже готовы предать свое Отечество за мамону?". Конечно, из вежливости такие вопросы могут и не задавать открыто. А могут и задать при случае. Или даже не задавать, а сразу сделать соответствующие выводы в средствах массовой информации. Мельниковщина настолько лжива, что при наличии политического заказа общественная репутация пользующейся мельниковщиной РПсЦ может быть легко уничтожена в России за полгода. Вы уверены, что такой политический заказ никогда не будет сделан? Хорошо страдать за Христа, но плохо страдать только по собственной дурости.
Умные потомки раскулаченных не бьют себя в грудь, посылая проклятия большевизму. Умные потомки раскулаченных разбираются с документами, разбираются с каждым конкретным случаем. В конце концов, умные потомки раскулаченных принимают во внимание всю тогдашнюю непростую историческую ситуацию - во всей ее полноте.
Когда связывают кулачество со старообрядчеством, обычно ссылаются на две противоположные фигуры. Масон Вован Рябушинский характеризовал деревенских капиталистов (кулаков) в качестве «ревнителей благочестия» (разумеется, старообрядец Рябушинский имел в виду старообрядческое благочестие) и жестко увязывал их борьбу «на церковном фронте» с их борьбой за подрыв социалистической плановой экономики. А в это же время на другой «стороне баррикады» Надежда Крупская прямо и без обиняков высказалась следующим образом: «Борьба с кулачеством есть одновременно и борьба со старообрядчеством». Такая категоричность вызывает некоторое недоумение. Действительно, среди старообрядцев было много кулаков. Однако среди староверов было не меньше (а то и больше) представителей рабочего класса. С другой стороны, среди кулаков были последователи самых разнообразных религиозных течений. Почему же и капиталист-старообрядец Рябушинский, и большевичка Крупская – солидарно друг с другом – увязали старообрядчество именно с кулачеством, а кулачество – со старообрядчеством? Что, Христос учил обращаться с людьми по-кулацки? Отвечаю словами протопопа Аввакума – «мой Христос так не учил»! Суждения Крупской и Рябушинского страдали существенной тенденциозностью. В чрезвычайно сложной, запутанной исторической обстановке 20-30-х годов ХХ века нельзя было так "рубить с плеча". Надо было тщательно разбираться, отделять зерна от плевел. Но ни у большевиков, ни у пассивного тогда старообрядческого епископата не нашлось должного терпения, должной щепетильности для "разруливания" напряженной церковно-общественной обстановки ко взаимной пользе. И это, конечно, стало трагедией как для Церкви, так и, не побоюсь это сказать, для долгосрочных перспектив советского строя.
Но зачем же сегодня повторять идеологические глупости почти столетней давности?
Tags: РПсЦ, подрывная философия
Subscribe

  • Хамово отродье

    Шутки шутками, а один старообрядческий священник вспоминал, как некоторые его сверстники - младое поколение страны Советов - играли в…

  • Одесса. Помним.

  • Слишком умный для Майсуряна

    Намедни известный левый пропагандист и бывший член Демократического союза Майсурян опубликовал пост с толстыми намеками на то, что хороший вождь…

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments