?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Пермь будет европейским или африканским мегаполисом?
yuri_loskutov
Если почти вся Россия набьется в Москву, то и в Москве будет ад, и в регионах будет ад. Недавняя инициатива путинского режима по инфраструктурному развитию регионов не только опоздала лет на двадцать, но и является половинчатой, ибо фактически она опять делается в конечном счете за счет регионов. (Впрочем, вероятно, в дальнейшем "раскулачат" несколько десятков миллиардеров, долги с регионов спишут, а губернаторы дружно поаплодируют). Но лучше поздно, чем никогда. И лучше так, чем никак.
Однако здесь всплывает важный социокультурный вопрос, о котором я уже писал. Сейчас решения об инфраструктурном развитии во многом зависят от позиции губернаторов, на которых, в свою очередь, косвенно влияет местное население, а это проблематичный момент. Например, многие люди с притязаниями на уровне мегаполиса (особенно молодые) уезжают из Перми в Москву и Питер, а вместо них переезжают в Пермь люди с притязаниями на уровне поселка. Если губернатор Махонин при планировании местных инфраструктурных проектов будет сейчас ориентироваться на мнение местного большинства, то будет очень легко окончательно превратить Пермь в какое-нибудь Уагадугу (только с холодным климатом, что ещё гаже).
Вот при Сталине было хорошо - по вопросам инфраструктуры мнение вчерашних крестьян никто не спрашивал. Москва решила - и построили завод. Москва решила - и построили железную дорогу. Москва решила - и основали университет. И т.д. и т.п.
Что собирается сделать с Пермью команда Махонина? Это будет европейский или африканский мегаполис? Вот вопрос.
P.S. Надеюсь, метро в Перми всё-таки построят при моей жизни. (Только не надо путать метро с городской электричкой).

promo yuri_loskutov октябрь 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Метаполитичен. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го Разъяснение по…

  • 1
В России в столице проживает 8% населения.
В Японии- 35%.
В Греции — 33%.

Расскажите, какой там ад.
И не пишите о том, в чем не разбираетесь вообще.


Edited at 2021-04-30 13:32 (UTC)

Вот в Токио или в Афинах я бы точно не хотел жить.

  • 1