Либерасты и те из красных, которые являются недоумками, регулярно используют выражение "плодить нищету" для оправдания абортов по любому поводу. Однако у мировой экономики "другая точка зрения". В 21-м веке географический центр мирового богатства стремительно смещается с Запада на Восток, т.е. туда, где родилось больше всего людей - туда, где их не просто много, а где их чрезвычайно много (www.bne.eu/bne-chart-world-s-economic-ce ntre-of-gravity-continues-shift-east-500 446729/). "В последние два десятилетия экономическое могущество Америки сокращается пропорционально росту развивающихся рынков". А за счет чего они развиваются? За счет того, что там много производителей и много потребителей! (Кстати, совсем недавно Пекин стал мировой столицей миллиардеров).
Здесь, конечно, нужно сделать одну оговорку. Счет общественного богатства по количеству миллионеров и миллиардеров не всегда оправдан (в случае России он не оправдан точно) и всегда приблизителен. Однако речь сейчас идет не о ситуации "в моменте", а о тех экономических возможностях, которые возникают у нового поколения по мере его взросления. Распределение общественного богатства - это вопрос социальной политики (и, например, в Китае она в целом успешна), но для того, чтобы нечто распределять, нужно это нечто сначала производить. Большое количество богачей как раз и свидетельствует о сегодняшних производственных успехах чрезвычайно населенных стран.
Человек - это главная производительная сила. В какой мере не будет человека - в такой мере не будет и производительных сил. Так, КНР, при всем впечатляющем росте благосостояния своего народа, сейчас расплачивается за ошибки своего предыдущего руководства ("одна семья - один ребенок"), которое не смогло наладить общественное производство должным образом, и потому запустило механизм массовых абортов, что привело сегодня к недостатку рабочих рук и вынужденному (в отличие от России) повышению пенсионного возраста.
Journal information