Какой может быть официальная идеология в государстве, в котором правит капитал? Только буржуазной. А сегодня это означает - лживой, морально уродливой, погромной. Лишив себя права на официальную идеологию, российская буржуазия связала руки себе - не нам.
В России десятки, если не сотни, философов-марксистов находятся на окладах в образовательных и научных госучреждениях. Можно сюда добавить социологов-марксистов, психологов-марксистов и т.д. А что здесь удивительного? Официальной идеологии нет? Нет. Значит, по идеологическим причинам уволить не могут - и люди спокойно занимаются наукой. (Например, ко мне на работе ещё ни разу по идеологическим причинам не прикапывались и методичек не давали). Кому идеология сегодня сдалась? Это при Брежневе была идеократия, а сейчас в России правят деньги.
Впрочем, на Западе, судя по всему, уже близки к провозглашению официальной идеологии - идеологии постмодерна и воинствующей либерастии. Моим товарищам и коллегам такая официальная идеология вряд ли понравится. И сейчас они имеют полное право посылать эту идеологию куда подальше, ссылаясь на Конституцию РФ. Однако наши западные университетские коллеги, к сожалению, лишены столь роскошной возможности.
Но поставлю вопрос ещё глубже - а нужна ли вообще официальная идеология в принципе? Например, в социалистическом обществе? Отвечаю - не нужна. Одним из первых разоблачителей идеологии как таковой был Карл Маркс. Идеология - это ВСЕГДА "кривое зеркало", искажающее понимание общественного бытия. Искажающее во имя тех или иных конъюнктурных интересов, да и просто потому, что общественное бытие (реальная жизнь) ВСЕГДА сложнее общественного сознания. Единственный способ обуздать неизбежно распространенную в классовом обществе идеологию - это наука (т.е. более сложный тип теоретического сознания). Наука ищет истину и, в отличие от идеологии, обладает внутренними инструментами очищения от заблуждений. Я неоднократно указывал на то, что моя идеология - это онтология. И другой идеологии у меня быть не может.
Наше общество страдает не от недостаточной идеологичности, а от недостаточной научности. Хотите духовность и возвышение нравов? Развивайте научное, а не идеологическое сознание.
"Марксистско-ленинская идеология" - это оксюморон. Не может идеология называться именем одного из главных ее критиков. Социалистическое общество может стратегически опираться ТОЛЬКО на науку. Социалистическая идеократия неминуемо ведет к краху социализма (в чем мы и убедились на практике в нашей стране).
Уважаемый Петр Балаев (после этих слов не меньше половины леваков должны меня вычеркнуть из списка рукопожатных) намедни верно подметил следующее: "В идеологии «доисправлялись» до того, что на 22-м съезде приняли программу строительства коммунизма, дав коммунизму настолько дикое антимарксистское определение, что превратили его в утопию. Вместо освобождения человека от вынужденного разделения труда, настоящей идеи коммунизма, вполне осуществимой и реальной, подсунули народу «каждому по потребности» и воспитание нового человека. Уже сразу после принятия этих формулировок советский народ перестал считать коммунизм чем-то достижимым". Вот что дает РЕАЛЬНОЕ улучшение жизни людей (включая их духовную жизнь) - освобождение от вынужденного разделения труда, а вовсе не та или иная идеология. Ставка на идеологию вместо ставки на реальное освобождение труда - это идеалистическое, а не материалистическое понимание истории.
Трагедия советского проекта - это трагедия не преодоленного разделения труда, это вынужденный труд под красивые идеологические бла-бла-бла. Причем это преодоление разделения труда пошлые брежневисты (вчерашние крестьяне) понимали как посылку НИИ на ручную уборку картофеля. И не только НИИ, но и всех, кто занимался преимущественно умственным трудом, включая студентов. Интеллектуальные и экономические потери от сокращения умственного труда были колоссальные. Физического труда сегодня становится меньше, а материального труда - больше. Почему? Потому, что материальный труд - это труд по присоединению сил природы к силам человека. А для того, чтобы присоединять силы природы (а также для того, чтобы присваивать свои собственные отчужденные сущностные силы), требуется много умственного труда. Всё больше и больше умственного труда.
И куда уходит умственный труд при позднем капитализме? В написание и размещение заказухи через проплаченные "сетки" телеграм-каналов. Или в имитацию науки для красивой бюрократической отчетности. Или в низкопробные имитации искусства, в которых больше менеджмента и технологий, нежели художественных образов. Хорошо, что ещё хоть какая-то заметная часть умственного труда идет на общественно-полезные проекты! И вы хотите эту часть снова уменьшить с помощью идеократии?
Journal information