yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Краткая формула русской культуры

Владимир Высоцкий вывел краткую формулу русской культуры:
Меня ведь не рубли
на гонку завели —
Меня просили: «Миг не проворонь ты!
Узнай, а есть предел — там, на краю земли?
И можно ли раздвинуть горизонты?»
В связи с этим вспоминаются Шпенглер, Юнг, казаки Ермака, Беллинстгаузен и Лазарев, русские философы-космисты, Гагарин с Королевым ... И много кто ещё ...
Потому русские с воодушевлением и приняли бедного ученого Маркса, которого на эту гонку завели тоже отнюдь не фунты-стерлинги.
И потому русские не приняли господ Рябушинских, похожих на кротов из мультика про Дюймовочку с их бухгалтерским гимном "Пятью пять - двадцать пять, шестью шесть - тридцать шесть". (Там один меценат и поэт Никола - Н.Шинский - был приличным человеком, но семья его считала за дурачка, ибо не хотел делать деньги).
Преподобные Сергий Радонежский и Нил Сорский, священномученик и исповедник протопоп Аввакум горизонт промахивали с хода. В так называемом "золотом веке старообрядчества" разве что гениальный епископ Михаил (Семенов) попытался это сделать, но его судьба сложилась печально ...
Ну не может русский человек сидеть в норе (и тем более в духовной норе) - ему горизонт подавай!
Tags: РПсЦ, подрывная философия
Subscribe

  • Новый старообрядческий телеграм-канал

    На днях появился старообрядческий телеграм-канал "Кулугуры", обещающий давать качественную и процерковную аналитику. Одна незадача - он…

  • Сгорел старообрядческий храм

    Сгорел старинный деревянный храм РПсЦ в Рытово Владимирской области. Это настоящая культурная трагедия. По слухам, пожарные не нашли икон на пепелище…

  • Жутота, смехота и мутота

    Отечественные литераторы нередко "пасутся" на "хлебной" старообрядческой теме как мухи на батоне, совершенно не понимая…

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment