Вот что, кстати, намедни написал Пряников в "Толкователе":
"Окончательно закрепился конфликт между стариками и молодёжью. Суперпоколенческий конфликт дедов и внуков. Даже не классический российский конфликт «отцов и детей».
Глава СК Бастрыкин (68 лет) считает, что молодёжь должна быть на «комсомольских собраниях и стройотрядах».
Церковно-консервативные старики, типа вот этого главреда «Молодой гвардии» Хатюшина (73 года) - дошёл до того, что «Молодежь вся должна находиться на учёте — в учебных заведениях, в военкомате, по месту работы! В компетентных органах должна быть информация о каждом молодом человеке!» ... Наверное, это даже не конфликт, а какая-то ненависть старости к молодости. Какой ещё сигнал нужен к пониманию того, что властные деды 65+ давно засиделись?
Ну и стоит ожидать нового массированного наступления на интернет (хотя казалось бы, куда уже больше?) Старики старательно вытаптывают будущее внуков. ...
И снова у провластных комментаторов пошла истерия по поводу «молодёжи нужна идеология!», «нужно сформулировать идеологию!».
А зачем её искать и формулировать? Она давно есть в России, уже три десятилетия: идеология потребления и прозападного образа жизни.
Причём ведь надо учесть ещё и такой факт, что идеологию всегда задают верхи своим поведением. На чём провалился поздний Советский Союз? На том, что номенклатура стала демонстрировать совершенно различный подход к декларируемой ей идеологии социализма и реального, в жизни поведения.
Что мы сейчас видим в идеологии правящих 100 тыс. семей? Если кратко, это сверхпотребление, это жизнь в больших по площади квартирах в хороших районах и загородных домах (а не в человейниках). Это преклонение перед Западом и желание стать частью западного высшего общества – отсюда их маниакальное стремление получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство западных стран, обустроить там ещё одно гнездо. Шлёпать языком они могут про какие угодно скрепы, но всегда надо смотреть на их поведение, а не на трескотню с трибун.
Так что своим поведением верхи уже задали идеологию и в целом для всей России, и для молодёжи.
Если верхи хотят внедрять другую идеологию, то им срочно нужно прекращать текущий образ жизни. Пойдут они на это – например, на то, чтобы высшие 100 тыс. семей наконец стали делиться своими миллиардами и в целом уменьшили своё сверхпотребление хотя бы раз в 5-10? Сильно сомневаюсь. ...
Самое простое предложение стариков из уходящего мира – «запретить» и «поселить товарища майора в каждый компьютер».
Простые решения на усложняющийся мир. А по-другому они не умеют, компромисс в старых управленческих системах является синонимом слабости, поражения. Потому может быть игра только с нулевой суммой.
В эту же кассу конфликта «дедов и внуков» - сегодняшнее предложение Роскомнадзора замедлить работу ещё и Facebook и YouTube. Пока они не доломают интернет, не успокоятся. ...
Не раз писал, что многие страны мира ведут сейчас борьбу против техно-монополий Google, Facebook и пр. Очень многим не нравится бесконтрольные, транснациональные олигополии. И я поддерживаю такую борьбу. В т.ч. и против офшоризации таких ТНК.
Но почему тем же Франции, Австралии, Германии, Австрии и пр. развитым странам не приходит в голову запретить Facebook, Youtube, Twitter? Думаю, там сразу правительство вылетело бы как пробка после такого предложения. «Почему мы, потребители, должны страдать из-за того, что вы не можете справиться с ними?»
Потому борьба там ведётся юридическая и финансовая, а не запретительная, как в России, Иране, Турции, Китае и пр. архаичных странах Второго мира, привыкших решать все проблемы силовым путём (запретить, ликвидировать, разгромить). Что дополнительно свидетельствует о слабости этих государств, плохой компетенции управленцев.
А стоило бы той же России объединять усилия с Францией, Австралией, Германией и др. для совместной борьбы с техно-олигополиями. С выработкой единого подхода к ним, единого свода законов и регуляции. Борьба эта будет долгой и тяжёлой, это не простое «запретить». Ну так сложные проблемы и требуют сложных решений".
Journal information