yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Как я зачищал аккумуляторы

Глядя на своего рукастого и головастого сына, вспоминаю себя в детстве. Я был и остаюсь головастым, но совсем не рукастым. Сильно подозреваю, что дело в синдроме Аспергера, но меня, конечно, никто в советское время диагностике не подвергал.
Я портил всё, к чему прикасался на школьных уроках труда. Это "всё" вызывало во мне только отвращение и досаду.
Как-то раз (мне было 12) шефы с телевизорного завода (где делали отнюдь не только телевизоры), подогнали нам партию тяжелых аккумуляторов. Каждый размером с небольшую коробочку, из которой в разные стороны торчали медные провода в изоляции. Учитель дал нам задание "зачистить" эти провода. Без подробностей. Я понятия не имел, что означает "зачистить". Спросить я не мог - дико стеснялся. У "аспи" вообще с коммуникацией огромные проблемы. Это сейчас нам дали цифровые "костыли" - и мы многое можем узнать в Интернете, никого не спрашивая. Но, как и любой "аспи", я уже тогда был креативен и любил анализировать понятия. Я быстро сообразил, что "зачистить" провода можно только одним способом - снять с них изоляцию.
Скандал был грандиозным. Около десятка аккумуляторов я успел перепортить - а мог бы и больше. Вечером, пока родители не вернулись, я с несколькими рублями съездил в торговый центр на другой берег Енисея - но аккумуляторов там не оказалось. Если не ошибаюсь, родителям всё-таки пришлось возместить материальный ущерб, который я нанес советской промышленности.
Да, мне было стыдно. Но теперь я понимаю. что это был ложный стыд. В испорченных аккумуляторах виноваты были только идиоты с телевизорного завода. И более никто!
С тех пор я держусь подальше от профессиональных занятий по линии "человек-техника". Вместо этого я профессионально анализирую содержание различных понятий :-) Иногда это даже неплохо получается.
И вообще, нам, аутистам, надо меньше комплексовать. Вон, Илон Маск тоже "аспи", но кое-чего добился. Если мы не соответствуем каким-либо стандартам поведения - тем хуже для этих стандартов!
Tags: память, подрывная философия, психология
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment