yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Марксизм и безусловный авторитет науки

Многие марксисты негодуют сегодня на антипрививочников за то, что они отказываются поклоняться науке как идолу, отказываются признавать за наукой безусловный авторитет. В связи с этим все антипрививочники без исключения объявляются мракобесами и иррационалистами. Конечно, в этих рядах полно мракобесов. Но стремление не признавать за наукой безусловного авторитета само по себе мракобесием не является!
Разве сам марксизм когда-либо признавал за наукой безусловный авторитет? Разве не клеймили марксисты "буржуазную социологию", "буржуазную политэкономию" и т.д.? Т.е. существенная часть науки марксистами всегда ставилась под сомнение. И правильно, кстати, ставилась. А разве сегодня не может существовать "буржуазная вирусология"? Ещё как может! В условиях, когда наука становится непосредственной производительной силой, вирусология как наука становится "дубинкой" в руках корпораций, использующих ее против своих конкурентов на рынке. Разве не об этом свидетельствует то ведро дерьма, которое московские создатели абортмахерской поделки вылили на своих новосибирских коллег из "Вектора"? И кто из них врет? А ведь кто-то из них врет! Не может быть такого, чтобы оба этих авторитетных научных коллектива были правы одновременно!
Сомнение в устремлениях науки - это очень русская культурная черта. Ведь именно в России Николай Федоров создал мировую этику науки. Ведь именно Федоров первым заявил о том, что наука - это не всегда благо.
Такое впечатление, что иные марксисты вернулись в эпоху до Маркса, в эпоху до Федорова, т.е. в 18-й век, в благодушную и оптимистичную по отношению к человеческому познанию эпоху Просвещения.
Другое дело, что буржуазной провакцинной мифологии противостоит антивакцинная мифология, так же обслуживающая вполне конкретный буржуазный, неолиберальный интерес - а именно задачу сокращения числа получателей социальных пособий.
Марксисты должны разоблачать оба этих сорта буржуазного дерьма, а не примыкать к одному их них.
Tags: подрывная философия
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments