yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Categories:

Жутота, смехота и мутота

Отечественные литераторы нередко "пасутся" на "хлебной" старообрядческой теме как мухи на батоне, совершенно не понимая христианский образ мыслей и поступков православных старообрядцев.
Вот и дипломированный производитель текстов из Саратова Алла Федорова, позиционирующая себя в качестве "коренной старообрядки", решила издать свой давний опус "Жутота и смехота села Тинзина" на волне того хайпа, который поднялся вокруг православного староверия в связи с прошлогодним юбилеем священномученика и исповедника протопопа Аввакума. В данный момент идет сбор средств на этот издательский проект, идеологическим обоснованием которого служит исследование психотравмы, нанесенной староверам политикой романовского геноцида. (Сейчас в мире модно и прогрессивно встраиваться в ряды исторически обиженных).
Да только слезы Аллы Федоровой по романовскому геноциду староверов - крокодиловы. Оказывается, она весьма почитает одного из соучастников этого геноцида - о. Гавриила Чернышевского, чей сын, насмотревшись на папенькины мерзости, стал безбожником и всемирно известным писателем.
Ниже привожу скриншот по вопросу разорения Иргизских старообрядческих монастырей в 1837 г., где Алла Федорова вслед за о. Гавриилом (http://krotov.info/history/19/1830/1837_chernysh.htm) называет защитников монастырей (христианских исповедников) "раскольнической буйной сволочью". Обратите внимание - оказывается, во мне нет "Любви"! (Конечно, во мне нет той специфической "Любви" в ее никонианско-миссионерском понимании, которая позволяет обливать людей из шланга на морозе, но не позволяет критиковать тех, кто этим занимается).



"Жутота и смехота" уже была ранее опубликована (https://magazines.gorky.media/volga/2000/1/zhutota-i-..). Приведу характерный отрывок из этого произведения: "В домах у нас домовые жили, в сарае — сарайные, в хлеву — хлевные, кои за скотиной смотрели и ухаживали, ежели хозяйка их умилостивляла. Ещё поленный был, который в морозы тем забавлялся, что дрова, в терoк сложенные, по свому усмотрению перекладывал и разбирал; а иной раз осерчает — дак разбросит по всей сараюхе, разорит всё “до звaнишка”. Но то у плохих хозяв, которы его не уважали да при кладке поленьев по летней поре шовыркoм их кидали — ушибали его, стало быть". И т.д. Вот такая, извините, мутота подается "под маркой" старообрядчества, "под маркой" православного христианства!
Этот пост - предупреждение. Ведь наверняка среди старообрядцев найдутся те, кто по неведению пожелают профинансировать и отпиарить издание данной книги.
 
Tags: РПсЦ, проза
Subscribe
promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments