yuri_loskutov (yuri_loskutov) wrote,
yuri_loskutov
yuri_loskutov

Category:

Христос, страдающий на кресте и 21-й псалом

Один из самых волнующих евангельских сюжетов - это псалом, который Христос произносит на кресте.
"А около девятого часа возопил Исус громким голосом: Или, Или! Лама савахфани? то есть: Боже Мой, Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мф.27,46). "В девятом часу возопил Исус громким голосом: Элои! Элои! Ламма савахфани? - Что значит: Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?" (Мк.15,34).
Это не выражение отчаяния! Это начало 21-го псалма, который заканчивается победными, торжествующими строками. Христос, невероятно страдая, смог, тем не менее, оставить нам интеллектуальное послание!
Вот полный русский текст 21-го псалма (а на церковнославянском это просто песня!): "Боже мой! Боже мой! Для чего Ты оставил меня? Далеки от спасения моего слова вопля моего. Боже мой! Я вопию днем, - и Ты не внемлешь мне, ночью, - и нет мне успокоения. Но Ты, Святый, живешь среди славословий Израиля. На Тебя уповали отцы наши; уповали, и Ты избавлял их; к Тебе взывали они, и были спасаемы; на Тебя уповали, и не оставались в стыде. Я же червь, а не человек, поношение у людей и презрение в народе. Все, видящие меня, ругаются надо мною, говорят устами, кивая головою: "Он уповал на Господа; пусть избавит его, пусть спасет, если он угоден Ему". Но Ты извел меня из чрева, вложил в меня упование у грудей матери моей. На Тебя оставлен я от утробы; от чрева матери моей Ты - Бог мой. Не удаляйся от меня, ибо скорбь близка, а помощника нет. Множество тельцов обступили меня; тучные Васанские окружили меня, раскрыли на меня пасть свою, как лев, алчущий добычи и рыкающий. Я пролился, как вода; все кости мои рассыпались; сердце мое сделалось, как воск, растаяло посреди внутренности моей. Сила моя иссохла, как черепок; язык мой прильпнул к гортани моей, и Ты свел меня к персти смертной. Ибо псы окружили меня, скопище злых обступило меня, пронзили руки мои и ноги мои. Можно было бы перечесть все кости мои; а они смотрят и делают из меня зрелище; делят ризы мои между собою и об одежде моей бросают жребий. Но Ты, Господи, не удаляйся от меня; сила моя! Поспеши на помощь мне; избавь от меча душу мою и от псов одинокую мою; спаси меня от пасти льва и от рогов единорогов, услышав, избавь меня. Буду возвещать имя Твое братьям моим, посреди собрания восхвалять Тебя. Боящиеся Господа! Восхвалите Его. Все семя Иакова! Прославь Его. Да благоговеет пред Ним все семя Израиля, ибо Он не презрел и не пренебрег скорби страждущего, не скрыл от него лица Своего, но услышал его, когда сей воззвал к Нему. О Тебе хвала моя в собрании великом; воздам обеты мои пред боящимися Его. Да едят бедные и насыщаются; да восхвалят Господа ищущие Его; да живут сердца ваши во веки! Вспомнят, и обратятся к Господу все концы земли, и поклонятся пред Тобою все племена язычников, ибо Господне есть царство, и Он - Владыка над народами. Будут есть и поклоняться все тучные земли; преклонятся пред Ним все нисходящие в персть и не могущие сохранить жизни своей. Потомство [мое] будет служить Ему, и будет называться Господним вовек: придут и будут возвещать правду Его людям, которые родятся, что сотворил Господь".
Таким образом, книга Псалтырь, составленная за несколько столетий до страдания Христа, содержит как пророчество об этом событии, так и пророчество о последующем обращении к Богу языческих народов.
Преподобный Иероним Стридонский так комментирует процитированный отрывок из Евангелия от Матфея и 21-й псалом: "Нечестивы те, которые думают, что этот псалом сказан от лица Давыда, или Эсфири и Мардохея, потому что даже евангелисты взятые из него свидетельства относят к Спасителю; так, например: «Разделили между собою одежды Мои и об одежде Моей бросили жребий» и другое место: «Пронзили руки Мои и ноги Мои». Не удивляйся смирению слов и жалобам Покинутого, когда ты, зная Его под образом раба, увидишь соблазн крестной смерти".
Tags: РПсЦ, поэзия
Subscribe

  • Теплое. Ламповое. Электоральное.

    То, что итоги электронного голосования в Москве были подведены гораздо позже итогов "аналогового" голосования с помощью бюллетеней - это…

  • Об итогах выборов

    По результатам выборов в ГосДуму дождусь окончательной "утряски" ее состава - и проведу поколенческий анализ. Самое главное то, что…

  • Политическое кидалово

    Итак, Прилепин действительно не пошел в ГосДуму. Об этом ещё до выборов писали телеграм-каналы. В Думе же скуучно! Рутинная аппаратная работа…

promo yuri_loskutov october 28, 2030 23:48
Buy for 20 tokens
Кандидат философских наук, доцент Пермского государственного национального исследовательского университета. Христианин Русской Православной старообрядческой Церкви. Сторонник Пиратской партии. Важные записи: Обо мне: Промысел Божий Профессиональное Профессиональное - 2 3 октября 1993-го…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments