Мне уже 36 лет. Это не так уж и мало. Христа распяли в более раннем возрасте. И многие другие умерли молодыми. Подводя предварительные итоги, я вижу, что вся моя жизнь имеет некую глубинную направленность - иначе говоря, смысл. Последний выявляется апостериорно, по мере прожитого времени. Заранее, загодя, априори я себе такую жизнь никогда бы не придумал. Я много заблуждался, но Господь каждый раз вытаскивал меня за шиворот на верную дорогу. Христос всё время направлял меня туда, куда мне действительно было надо. Я не понимал этого, я роптал и сетовал на свою судьбу. Но судьбы, оказывается, нет, а есть Божий Промысел.
Я родился в городе Верещагино Пермской области. Это важно. Моя малая родина - один из немногих центров настоящего русского православия. Но только кто об этом думал в 1974 году? Когда я был школьником и проводил лето в Верещагино, то часто проезжал на велосипеде мимо старообрядческого храма. Тогда в городе не говорили "старообрядцы", "староверы", "Древлеправославная Церковь Христова", а говорили просто - "кержаки". Пожилой поп с длинными волосами и в широкополой шляпе, беседующий на улице со старушками, казался мне удивительной экзотикой. (Позже я узнал, что это отец Иоанн, и что он умер). Кто из людей мог тогда предположить, что я, внук известного на весь район партийного и советского работника, встану на клирос "кержацкой церкви"? Никто.
В детстве я часто болел. Может быть, по этой причине, а, может, по какой-то другой, я глубоко чувствовал какой-то изъян в бытии мира. Как будто мир - тесная и неразношенная обувь. Я так и не научился чувствовать себя в нём полностью комфортно. Теперь понимаю, что и не надо учиться этому. Когда год назад я слёг с гепатитом - с температурой 39 и сильнейшей тошнотой - то внезапно почувствовал полнотой своего нутра, что все чувственные удовольствия этой жизни надо делить, как минимум, на десять - и только тогда обнаруживается их подлинная, а не искусственно раздутая, ценность. Когда природа как будто макает тебя лицом в ее же дерьмо - поневоле начинаешь задумываться о сути бытия.
И всё же, несмотря на общий дискомфорт мировосприятия, мне довелось увидеть красоту подлинного бытия - страдающую, но мощную красоту. Недоверие к миру сему было дополнено доверием к миру иному, просвечивающему здесь и сейчас сквозь свинцовые мерзости человеческой жизни. Это произошло поэтапно. Сначала я уехал в трехлетнем возрасте из Верещагино в Красноярск - и мне открылась глубинная красота видимого мира. Красноярск прекрасен, и прекрасно то, что его окружает. Этот город меня вдохновляет до сих пор, он дает мне душевные силы, чтобы не впадать в уныние. Наша семья прожила там десять лет, и моя мать заболела раком. Отец принял решение - всем нам вернуться в Верещагино, ближе к родне. Как я переживал! Моя душа представляла в то время почти сплошную кровавую рану под непроницаемым панцирем. Красота видимого мира для меня временно померкла. (Пермь, вообще-то, - серое и унылое место, а Верещагино - не намного более вдохновляющее). Но это было необходимо для того, чтобы мне открылась красота мира невидимого, для того, чтобы я приобрел интерес и вкус к тому, на что невозможно воочию посмотреть. Вся наша семья обрела православную веру (с кратким, для меня полугодовым, транзитом через никонианство - наверное, хорошо то, что я непосредственно познакомился с этим извращением православия, и безусловно хорошо то, что при этом я там не застрял). Моя мать умерла христианкой, и этого, скорее всего, не произошло бы в Красноярске - там до сих пор нет нашего храма и нашего постоянного священника. (Красноярская община - как раз в то время, когда мы жили в Красноярске, были атеистами и ничего толком не знали о староверии - была создана о.Валерием Шабашовым, служившим тогда в Минусинске; именно о.Валерий затем и крестил всех нас в Верещагино). Красота невидимого мира открылась для меня не только в православии, но и в философии - ведь философ оперирует только наглядно непредставимыми категориями. Моя вера, моя философия, моя жена, мои друзья обретены мною на пермской земле - пусть невзрачной, но такой родной и необходимой.
Если бы, например, в 1992-м мне, недавно крещеному второкурснику истфака, кто-нибудь сказал, что всего через несколько лет я стану философом-марксистом, то я бы только покрутил пальцем у виска. Первое издание того марксистского учебника, по которому я сейчас преподаю философию, было мною, в качестве студента, испещрено разными нелицеприятными пометками. Но в том-то и сущность университета, что он углубляет понимание. Не сразу, постепенно, но углубляет. Я никогда не состоял (после пионеров) ни в каких коммунистических (и вообще ни в каких политических) организациях, и до сих пор не состою. И правильно - ни в инкубаторе либерастов и проходимцев под названием ВЛКСМ, ни в инкубаторе предателей и кормушке для "кротов" под названием КПРФ, ни в сталинистских, ни в троцкистских организациях мне делать было совершенно нечего. К марксизму я пришел не через политику, а через медиевистику (раздел исторической науки, изучающий средневековье). Причем, заметьте, к марксизму в широком смысле, - а не в узком, предполагающем согласие с Марксом по всем вопросам, даже сугубо идеологическим. (Так, например, я после крещения никогда не впадал в атеизм). Диплом, посвященный историографии средневекового английского парламента, у меня был уже вполне марксистским по методологии. Свободных мест в аспирантуре на родном истфаке в 1996-м не оказалось (коммерциализация, понимаешь!). И хорошо, что не оказалось - теперь я не только историк, но и философ. Занимаюсь любимым делом, философия всегда была мне близка. Даже в детстве я задавал себе философские вопросы.
Таким образом, Господь сформировал мою личность - постепенно, от простого к сложному. Причем начало процесса ее становления - и есть начало моей жизни. Я родился в 1974 году - и уже тогда был предназначен стать христианином и философом. Есть такое понятие - необходимость. И есть такое понятие - свобода (т.е. внутренняя осознанная необходимость). Я - в целом свободный человек, никогда не бывший в армейском рабстве, в рабстве у накопления капитала и в рабстве у славы. Только вот еще во многом пребываю в рабстве у греха (т.е. у своих внутренних пороков). Но стараюсь освободиться.
Моя жизнь продолжается, и смысл моего предназначения выявлен еще не до конца.
читать было очень интересно.
Re: очень интересно!
После этого неоднократно переиздавался.
Только потом к религии вовсе охладел.
Осталось нечто вроде гностицизма.
Конечно, отрицание идеализма, взятое в совокупности с христианством, напрямик ведёт к марксизму, как и латиноамериканских священников, и просто многих католических тоже.
Как к форме гуманизма.
Если бы не личность самого Маркса, заядлого революционера, открывшего многие принципы реального положения вещей, т.е. если бы марксизм был создан скажем Рикардо или Сраффой, то возможно он был бы вполне респектабельным и приемлимым христианством учением "за мирную перестройку мира".
Типа "партия умеренного прогресса в рамках законности"
Религиозность сторонников социальной справедливости убивает именно отстутствие мистики, причём отсуствие везде, т.е. прямо в посведневой жизни.
Лично я видел много добрых чудес (отовсюду, не только из христианства) и злых чудес, поскольку интересовался этимм вопросами, в плане исследования потустороннего,
но дело в том, что нет реашающего док-ва что силы зла и добра не равны ( а что добро сильнее).
И нет док-ва, что мы для них (сил играющих миром) ценны, а не просто игрушки ( просто исходя из никчемности нашей).
Теперешнее состояние Украины тому пример - люди враз сбесились, и извините, никто кроме критического разума этому не помешал.
По факту - я ведь тут живу и вижу.
Поэтому моей позицией остаётся позиция глубокого недоверия.
Вот так. Я видел помощь сил добра, достаточно мистичекую по своей форме и сути, но поскольку они не декларируют свои цели и смыслы открыто ( Библию я в расчёт не беру -это творение многих людей, она не спущена сверху в наглядной сверхьественственной форме)...
....И поскольку они не декларируют ценность человека для них
( а оба вопроса -целей цивилизации и ценности человека взаимосвязаны тесно !), то исходя из этих двух моментов полного доверия -веры к ним нету. Тем более конечно к человеческим лидерам и учениям.
А вера ...вера это "пистис", что означает доверие и преданность. Покажите, чему быть преданным, тогда будем. А если скрываются от нас...то увольте.
Придётся умирать со скептической улыбкой и надеждой на лучшее, но не верой.
Христианство не прояснило даже узловой вопрос lytron, что уж говорить об остальном....
Вот таки и живём - под гнётом зла и надеждой, что где-то есть седьмое небо и истинное добро. Типичный гностицизм, так его-растак.
Первобытная вера в бога - это наивная вера в то, что какие-то своеобразно одетые группы людей реально являются его земными представителями, знающими, что конкретно бог хочет от людей. Старинные религии не учитывают огромные размеры Вселенных и описывают устройство мира по представлениям слабо развитых людей и народов, значительно извращая естественные взаимосвязи понятий и соответствующих им реальностей, тем самым тормозя развитие верующих.
Мировоззрения разумной части верующих и атеистов могут качественно развиться, когда они будут изучать структуру родного языка в учебных заведениях.
В структуре языка нет проявления потусторонних сил, но есть явное разделение свойств слаборазвитых обывателей и человеческих качеств, способствующих ВОЗВЫШЕНИЮ ЧЕЛОВЕКА, в этом может убедиться любой сообразительный энтузиаст.
Так как никаких признаков существования потусторонних сил и бога наукой не обнаружено, то это особо выделяет значение структуры человеческого языка как самого объективного отражения устройства действительности, с которой в этом не могут сравниться придуманные труды всех философских, экономических, политических институтов. Наивны и смешны рассуждения тех политиков и обывателей, которые считают сторонников примитивных мировоззрений умнее качественно развитого научного мировоззрения, созданного в виде выводов из анализа структуры человеческого языка.
Религиозным фанатикам ничего доказать невозможно, а для тех кто верит в бога на всякий случай, можно логично доказать хотя бы примитивность современных религий.
Если бы БОГ реально существовал, то он был бы явно умнее, чем его описания в многочисленных религиях, и передавал бы землянам знания не в религиозных книгах, а в СВЯЩЕННОЙ СТРУКТУРЕ человеческого языка, потому что именно в ней максимально объективно отражается УСТРОЙСТВО МИРА, чтобы каждый человек мог постичь его замысел в зависимости от своей сообразительности.